東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

歡迎報名參加東山科學營、音樂營

本期焦點
點
盛況空前,小六基測圓滿結束
點
甄選面試不用愁、教授到校來指導

東山榮耀
點
師生盃巧固球錦標賽高男組冠軍
點
臺北市中等學校壘球錦標賽高女組亞軍
點
教師慢速壘球賽三連霸
點
九十五學年度全國的高中組管絃樂團比賽

友善校園
點
台北市國小家長聯合會南區家長會親子聯誼活動
點
友善校園好鄰居─歡迎靜心中小學王倚會董事長暨蔣孝剛董事來訪
點
生命教育體驗營

升學輔導
點
甄選面面觀
點
大學校系導覽
點
大學推甄準備要領

過來人經驗談
點
陽明大學醫學系常慈
點
台大機械工程系周世凱

健康補給站
點
大考前的健康管理
點
要健康?多健走!

關心觀新
點
來自印度的香料妙藥
點
操控宇宙的幕後黑手

校園活動
點
歡迎報名參加東山高中96年度音樂營、科學營活動
點
東山創造性課程說明會

佳文轉載
點

智慧填補不了道德的空白

點
人生三 T
點

失敗與成功

升學資訊
箭頭符號 大學校系導覽-關於台大戲劇
箭頭符號

台大戲劇二年級 張韶君

戲劇系,對唸這個系的人而言,與其說是一個系所,倒不如說是一個大家族會更為貼切。台大戲劇系成立到現在只有短短七年,是僅次於台大材料系的年輕系所。因為年輕,所以有很多體制仍在發展階段,教學資源也仍待擴充。一般人一聽到戲劇系,直接聯想到的就是演戲。但其實戲劇系所教育的,是一個完整的劇場工作所需要的多項專業領域。其中包括了表導演、燈光、舞台、服裝以及行政領域。


表導演中涵蓋了表演及導演兩大部分。目前系上有兩位表演專任老師:一位專長於史坦尼拉夫斯基(Stanislavski)式表演訓練以及即興表演訓練,另一位則以風格化表演見長。至於導演部份,目前全為兼任教師。包括符宏征師、傅裕惠以及李國修… …等等。每個老師的導演風格都各有其特色。其中符宏征老師善於挖掘劇作與人物內在的深沈感觸,常使用一些微妙的生活細節,喚醒觀眾內心的詩意。他善於在舞台視覺上「造境」,也非常在乎肢體的情緒、與聲音(音樂、音效、語言)的效用。而傅裕惠老師則對美式系統的表演相當熟悉,也曾任《表演藝術》雜誌的企劃編輯。李國修老師是屏風表演班的藝術總監,長期的劇場工作下來,對於導演和表演有自成一家的”李氏”獨門見解。


而燈光、舞台和服裝到底在學什麼?從大一進入戲劇系,我們必須修習燈光、舞台和服裝的基本技術課程。而所有的技術課會成為高年級時設計課的基礎。
以舞台領域為例:在舞台技術一的課程之中,我們學習用各式各樣的方式處理木料。例如:裁切、鉅、磨、刨…等等。以及如何固定木料。再運用這些方式來製作舞台布景。另外會針對各種製作舞台所需的材料,例如:木頭、金屬、塑膠、保麗龍、布料…等等,做材料市場田野調查。以及對劇場內部使用到的搭台工具做簡單認識。進階到舞台設計一的課程之後,老師會帶領我們針對某一劇本,從讀劇本,思考舞台風格,建築research(去實地拍攝或在網路上抓取照片)、角色research (就是去找出你腦中人物的形象)、做1:100的草模,畫舞台草圖,舞台的平面圖與剖面圖,製作舞台白模型,到最後製作舞台彩模。而進階課程還包括舞台設計二和舞台設計專題的課程。


至於行政部分,目前還未有正式的課程。今年度系上首度邀約教授舞台監督與劇場管理的老師,於課外時間開設工作坊,希望能彌補系上對於此項專業領域的師資不足。
    看完戲劇系的課程和上課方式,會發現戲劇系所唸的領域,不管是表演、設計或是舞台行政,都回歸到對於 "人"的關心。在表導演課程之中,最直接接觸到的即是劇中活生生的角色。導演和演員們都必須一而再,再而三的去讀劇本;面對角色在劇中所做的每一個選擇,所身處的每一個情況,重複的去問為什麼,直到角色和自我的生命經驗相連結為止,才有可能將一個有血有肉的人物正確地詮釋,加入自我的個人特色,呈現於舞台之上。而設計課也一樣從讀劇本開始,力求精確地去感覺到每個角色互動的關係,生活的氛圍與環境,再加入創意和個人詮釋,所做的設計才能捕捉到其氣韻又具特色,讓演員處在你所設計的環境下(包括燈光、舞台及服裝)更能相得益彰。


    所以,唸戲劇系是很有趣的,但也是很辛苦的。因為必須要時時張大眼睛,打開耳朵,觀察和捕捉人的生活。也必須要閱讀許多經典和與戲劇相關的文本,才能夠瞭解所謂大師級的藝術家是如何觀察人,描繪人;從而幫助自己戴上不同副眼鏡看世界。還要學習如何將設計與技術連結,因為光有設計但在技術層面行不通,就好像腦子裡有想法但無法用言語表達出來一樣。最後,還必須具有堅強的意志力和體力支撐自己度過長時間的製作(也就是從零開始籌備一個公演)工作期,以及面對設計到一半發現方向錯誤,必須再重頭來等等諸如此類的挫折經驗。


    但,你也可以說,唸戲劇系很簡單─如果你真的很愛 "人",如果你真的很愛這種觀察與體會人與人之間化學變化的實驗。儘管台大戲劇系現在仍是在成長階段,各領域的老師仍然不足,課程體制仍不完備,有時真的令人相當沮喪。但是在這裡的每一天,你會知道為什麼自己選擇這裡,而且為什麼留在這裡。就像每次問劇本中的角色一樣,你會越來越懂你自己。

 

>> 回上一頁

 


 
發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2007年4月11日
創刊號:2006年10月15日
發行期數:0003