歡迎報名參加東山科學營、音樂營

盛況空前,小六基測圓滿結束
甄選面試不用愁、教授到校來指導

師生盃巧固球錦標賽高男組冠軍
臺北市中等學校壘球錦標賽高女組亞軍
教師慢速壘球賽三連霸
九十五學年度全國的高中組管絃樂團比賽

台北市國小家長聯合會南區家長會親子聯誼活動
友善校園好鄰居─歡迎靜心中小學王倚會董事長暨蔣孝剛董事來訪
生命教育體驗營

甄選面面觀
大學校系導覽
大學推甄準備要領

陽明大學醫學系常慈
台大機械工程系周世凱

大考前的健康管理
要健康?多健走!

來自印度的香料妙藥
操控宇宙的幕後黑手

歡迎報名參加東山高中96年度音樂營、科學營活動
東山創造性課程說明會

智慧填補不了道德的空白

人生三 T

失敗與成功

升學資訊
箭頭符號 大學校系導覽-企管是什麼
箭頭符號

輔仁大學企業管理學系 吳心如

如果你是個富有彈性,樂於接受新的事物與想法的人。企管系,可能會是你最佳選擇中的一個選項。

不同於許多專業科系,以立論基礎和模型推導,就能建構出該學科大致的形貌。企管是門實務科學、也是門後驗科學。要證明過,才能說這個理論是對或錯。想精通它,你必須走入生活。與人群接觸。專業的辭藻在這裡可能不是那麼的重要,但是,與人之間的交流與互動的過程,卻是不可或缺的一個重要環節。

它的所學龐雜,大致可粗略分成五個發展方向:生產管理、行銷管理、人力資源管理、財務管理以及資訊管理。除了資訊管理這一塊目前已獨立出來成為資管系外,企管系的精神,大抵不出其他四個範疇。行銷是什麼呢?行銷就是把自己腦袋的東西,放到別人的腦袋。將別人口袋的東西,放到自己的口袋。人管主要在處理所有跟人有關的事。而生管,主要是在創造價值的過程裡,藉以滿足需求的一門重要的學問。財務管理顧名思義,就是在處理公司中,所有跟錢有關的議題。

或許你曾聽過這種說法而對企管這條路存有疑慮:「企管是什麼都學,但卻什麼都不會。比會計比不過會計系,比統計比不過統資系,比電腦比不過資管系。」到底,企管系的價值,究竟來自何處?

企管人最主要的功用是:成為專業與專業之間溝通的橋樑。在專業分工越來越細緻的現代社會,需要的是全方位發展的人才。極具彈性,可以快速適應整個局勢變化。

所以,如果你是個樂於接受挑戰、討厭一成不變的生活、且能對於環境做快速的調整與反應的人,企管系,或許會是一個不錯的選擇。

出刊日期:2007年4月11日