東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

歡迎報名參加東山科學營、音樂營

本期焦點
點
盛況空前,小六基測圓滿結束
點
甄選面試不用愁、教授到校來指導

東山榮耀
點
師生盃巧固球錦標賽高男組冠軍
點
臺北市中等學校壘球錦標賽高女組亞軍
點
教師慢速壘球賽三連霸
點
九十五學年度全國的高中組管絃樂團比賽

友善校園
點
台北市國小家長聯合會南區家長會親子聯誼活動
點
友善校園好鄰居─歡迎靜心中小學王倚會董事長暨蔣孝剛董事來訪
點
生命教育體驗營

升學輔導
點
甄選面面觀
點
大學校系導覽
點
大學推甄準備要領

過來人經驗談
點
陽明大學醫學系常慈
點
台大機械工程系周世凱

健康補給站
點
大考前的健康管理
點
要健康?多健走!

關心觀新
點
來自印度的香料妙藥
點
操控宇宙的幕後黑手

校園活動
點
歡迎報名參加東山高中96年度音樂營、科學營活動
點
東山創造性課程說明會

佳文轉載
點

智慧填補不了道德的空白

點
人生三 T
點

失敗與成功

升學資訊
箭頭符號 大學校系導覽-法律系
箭頭符號

台灣大學法律系 許菁芳

念了法律系之後,我覺得我踏上了不歸路。

相較於其他社會科學的領域,法律因為有直接的就業市場,所以侷限性比較大。從某個角度上來說,念法律系,也是很接近「白色巨塔」的攀爬過程:篩選一群學生進來、我們認真唸書、通過考試、就業、互相競爭,有一些人能勝出而有一些人要失敗。
似乎是沒有什麼選擇的,大家唸到畢業之後就唸研究所,然後準備考律師、法官、檢察官,有些會轉行去做法務工作或者是當公務員,但是國考仍然是大多數法律人通常的路。


念法律,不像是念社會、念哲學、念歷史、念政治;在這裡學到的思考邏輯會跟著我們很久,很根深蒂固,很不容易開闊或是轉換。看事情雖然很清楚,但是注重程序的老毛病總是難以擺脫。我只當了一年法律系學生,與其他人文營夥伴聊天時,這種習性已經慢慢顯露出來。
    當然,我必須說,在法律系當中,這樣子的邏輯訓練也是很有優勢的。
    我有一個念土木系的朋友說,「法律系的人口才總是很好,都很會講話。」我卻覺得,其實並不是我們會說話;而是我們看事情相對清楚,知道優先順序,能夠分析與歸納。所以當我們把一件事情有條理、有系統地說出來的時候,別人會覺得:「哇!真厲害。」


    法律有時候也是很哲學的。尤其是公法、刑法處理的各種利益、衝突問題,會牽扯到很多灰色地帶的探討。沒有一定的對或者錯,雖然有「大多數人都這麼想」的通說,但是每一次開讀書會討論問題的時候,大家總是你一言我一語,誰也不能說服誰,誰也不能壓制誰。


在討論之後,為了要駁倒對方,就會更努力地讀書,想要找出對方錯誤的論點。讀書,相信法律系學生的感覺都是相同的──法科專業書籍真是又厚又重又密密麻麻啊!由於我們還只是學生,所以,老師們寫書時雖然自以為把道理說得很清楚,但是我們思考不夠熟練、完整,於是常常書本裡的一兩句話必須翻來覆去讀很久,才能想通。而如果在閱讀的過程腦中冒出一些例子,試圖用剛讀過的理論來檢驗自己的例子,就是痛苦的開始。


「思慮畢竟不夠周延呀!」每一次遇到實務問題,就會有這樣的感慨。在現實生活中遇到的狀況總是很複雜的,如何把實際問題切割、分層級,用理論去處理?現階段的我還沒有能力做到。


不過,也是因為這樣,所以一旦遇到自己分析的好的案例,也會非常開心。我常在想,不知道還有什麼學科的學生,能夠在唸書的時候就能利用自己的專業科目去協助身邊的人解決問題?園藝系?獸醫系?植病系?能夠學以致用,感覺真的很美好。我想這也是法律服務性社團能夠一直存續下去的原因吧。


最後,前面講了很多恐嚇性的詞語,現在要談點歡樂的東西來平衡一下。


雖然法律理論本身確實艱澀,也需要下很大的工夫來研究才能讀出成果,但是法律系生活、法律系學生並不枯燥乏味。在我們系上,每年都有的宿營、迎新、法律盃球賽(系上各班之間的球類比賽)、系烤(烤肉)、法律營(騙高中生說法律系有多好玩)、法律之夜(全系一起準備一個晚上的綜合性表演)、法律週;還有常常冒出來的各種參訪、演講:參觀監獄、事務所,認識很多業界的學長姐,還有衝著咱系名號賞光來演講的各種名人…法律系的資源真的很多!玩樂資源也很豐富。


至於,全台灣各大學法律系之間的活動,也是琳瑯滿目。舉辦大法盃(各法律系之間的運動比賽)、理律盃(由知名的理律事務所出錢讓法律系們舉辦辯論比賽)等等,都是很有意思,也能夠學習到很多東西、交到很多朋友的。

  有志於法律這條路的學弟妹,祝福你們!

 

>> 回上一頁

 


 
發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2007年4月11日
創刊號:2006年10月15日
發行期數:0003