東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

歡迎報名參加東山科學營、音樂營

本期焦點
點
盛況空前,小六基測圓滿結束
點
甄選面試不用愁、教授到校來指導

東山榮耀
點
師生盃巧固球錦標賽高男組冠軍
點
臺北市中等學校壘球錦標賽高女組亞軍
點
教師慢速壘球賽三連霸
點
九十五學年度全國的高中組管絃樂團比賽

友善校園
點
台北市國小家長聯合會南區家長會親子聯誼活動
點
友善校園好鄰居─歡迎靜心中小學王倚會董事長暨蔣孝剛董事來訪
點
生命教育體驗營

升學輔導
點
甄選面面觀
點
大學校系導覽
點
大學推甄準備要領

過來人經驗談
點
陽明大學醫學系常慈
點
台大機械工程系周世凱

健康補給站
點
大考前的健康管理
點
要健康?多健走!

關心觀新
點
來自印度的香料妙藥
點
操控宇宙的幕後黑手

校園活動
點
歡迎報名參加東山高中96年度音樂營、科學營活動
點
東山創造性課程說明會

佳文轉載
點

智慧填補不了道德的空白

點
人生三 T
點

失敗與成功

升學資訊
箭頭符號 大學校系導覽-醫學系
箭頭符號

台灣大學醫學系 劉子弘

「這是座白色巨塔,塔裡的人兒總是自負著什麼,或許是一種使命感,或許是一種優越感。塔內不斷進行的生產線,將醫學知識一個個封包,只交遞給在塔內營運服務的人,最高指導原則叫做醫學倫理,即便內部仍有不少與之抗衡的力量,終究有件事實無法改變:這座塔必須屹立不搖。」

對於醫學系、對於醫生,很多人有迷思,含蓄一點應該說是過往的印象,主要歸結在日劇時期從事醫業台籍精英的社會地位以及民國六、七十年代台灣經濟起飛之際醫師的高額收入,然而隨著時過境遷,體制與本質上都有所更動,醫療已逐漸轉被民眾類比成一種商品化的服務,醫師也不再如以往被神化或以權威式的態度面對病人,而是採取醫病關係平等的醫療諮商提供模式;再著健保制度的實施重新界定了醫療資源分配的權限,總額給付也使得醫生收入大不如前。

先破除了迷思,才能客觀的去了解這個科系。

即便標榜著高分取向,進了醫學系這個家庭,往往會發現同學個個才華洋溢,鮮少是終日閉門造車的書蟲,大一、大二系上活動也不算少,有許多個人發揮的空間,而大家總是積極充實自己,無形中引領出一種競爭力。由於課程採取問題導向的學習模式,注重團隊合作的能力,人際互動與溝通便顯得相當重要,學生必須有成熟穩定的人格特質,推甄時一位教授曾說:「我們要的不是最優秀的學生,而是最適合的。」誠然此言。

醫學系需要修習大體解剖、組織、生理等諸多學科、兩年見習生涯及一年實習,還必須通過兩階段國考方能取的醫師執照,但它絕對不只是理科,漫漫七年長途,培養的不僅是西方醫學的科學思維,更牽涉了諸多相關倫理、社會、心理層次的課題需要學生細細品味,包括如何將醫療資源作最合理有效的分配,以及嚴肅的生死議題,曾有「先學會做一個人,再學會怎樣作為一個醫師。」的論述基調,雖不完全正確,此中卻道出了醫學人本的精神。

在現今醫療科技不斷演進的時代,醫術高明已不是全部,重視醫病溝通,理解客觀的文化背景,已成為評定一位良醫的指標。現今醫學教育可以解釋為,先建立醫學生穩固的人文基礎與關懷,才能在其上建構自成體系的西方科學醫學,然而醫學知識與倫理並非一成不變,即便身為醫師仍需要培養終身學習的能力,方能應付這樣的日新月異。

聽完了上述的介紹,是否還認為自己真的對醫學系有興趣呢?我想說的是,興趣往往是事後培養的,許多學長姐皆然,但是,如同許多醫師前輩所言,等到某一天穿上白袍開始執業,將有一種成就感會驅動著你/妳不斷向前,並會發現理想某種程度上仍可以與現實搭配,那必定是一生中值得追尋的充實與喜悅。

 

>> 回上一頁

 


 
發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2007年4月11日
創刊號:2006年10月15日
發行期數:0003