歡迎報名參加東山科學營、音樂營

盛況空前,小六基測圓滿結束
甄選面試不用愁、教授到校來指導

師生盃巧固球錦標賽高男組冠軍
臺北市中等學校壘球錦標賽高女組亞軍
教師慢速壘球賽三連霸
九十五學年度全國的高中組管絃樂團比賽

台北市國小家長聯合會南區家長會親子聯誼活動
友善校園好鄰居─歡迎靜心中小學王倚會董事長暨蔣孝剛董事來訪
生命教育體驗營

甄選面面觀
大學校系導覽
大學推甄準備要領

陽明大學醫學系常慈
台大機械工程系周世凱

大考前的健康管理
要健康?多健走!

來自印度的香料妙藥
操控宇宙的幕後黑手

歡迎報名參加東山高中96年度音樂營、科學營活動
東山創造性課程說明會

智慧填補不了道德的空白

人生三 T

失敗與成功

升學資訊
箭頭符號 大學校系導覽-財務金融系
箭頭符號

台大財務金融系 陳韋峰

定義
    「什麼是財務金融?」財務與金融的英文都是「Finance」,而Finance的意義有二:得到資金、支出費用。簡單的來說,財務金融就是拿錢和給錢的科學。
財務金融系所教的,也就是如何聰明地拿錢與給錢。拿錢的方法:向銀行借、發債券、發股票;給錢的對象:投資公司、借錢給別人、擴張公司。
所以你必須先認識要拿錢的人,然後得認識要給他們錢的人(雖然他們有時候是同一個人),然後想想怎麼樣付比較少的錢,賺比較多的錢。

基礎課程:
經濟:經濟是商學之母,首先先導入「仿於利而行」而觀念,然後讓你能夠用經濟模型去分析。
會計:不用多說,會計是商學之母,做投資或者是借別人錢,總是要了解他會不會倒。這時候就要懂得看財務報表,因為有時(常常)不會老實告訴你。
微積分與統計學:微積分教你怎麼把複雜的東西相加或拆開、統計教你怎麼讓數字說一口漂亮的話,都是本門相當重要的科目。
曾經聽政大金融系李桐豪教授說過:商學院的課程,學完以上這幾門就可以畢業了。信然如此。
「商學院的教室,不在學校裡」。這句話可以作為商學院學生學習的南針,自然在財務金融相關領域也是如此。有了這些底子之後,財務金融學系的學生,就必須要思索自己的方向,繼續往下修習,同時一邊積極找機會,做真正的生意。

進階課程:
修完上述的課程之後,就等於是畢業了。接下來的修業,就要看個人了。如果對保險有興趣,那就對保險學加以鑽研;對財務工程有興趣,那就要修習高級統計學、進階微積分等等;如果對財務管理有興趣,那就要把財務管理、證券分析、債券投資、期貨與選擇權等等修得更深入。

需求能力:
    我認為,欲朝這方面發展的同學,應該具備有以下能力:數學能力、語文能力、正確的態度、人際互動。 四者得其二,則有所小成;得其三,則四通八達;全之,則無往不利。

個人建議:
    不可諱言的,財務金融中低階人力需求已然飽和。商學是實踐的科學,記得未進入商學殿堂之前,會聽說商學院培養出來的人們不符社會需求,指的就是沒有那些「真正具有競爭力的實作能力」。然而進來之後,卻再也沒有這樣的聲音傳入學院中。可見人身在其中,總會忘了某些最核心的價值。財務金融學作為商學的一支,在裡頭學習,時時不能忘記建立自己的核心價值與核心競爭力,才能在波濤中穩健前行。

出刊日期:2007年4月11日