東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

歡迎報名參加東山科學營、音樂營

本期焦點
點
盛況空前,小六基測圓滿結束
點
甄選面試不用愁、教授到校來指導

東山榮耀
點
師生盃巧固球錦標賽高男組冠軍
點
臺北市中等學校壘球錦標賽高女組亞軍
點
教師慢速壘球賽三連霸
點
九十五學年度全國的高中組管絃樂團比賽

友善校園
點
台北市國小家長聯合會南區家長會親子聯誼活動
點
友善校園好鄰居─歡迎靜心中小學王倚會董事長暨蔣孝剛董事來訪
點
生命教育體驗營

升學輔導
點
甄選面面觀
點
大學校系導覽
點
大學推甄準備要領

過來人經驗談
點
陽明大學醫學系常慈
點
台大機械工程系周世凱

健康補給站
點
大考前的健康管理
點
要健康?多健走!

關心觀新
點
來自印度的香料妙藥
點
操控宇宙的幕後黑手

校園活動
點
歡迎報名參加東山高中96年度音樂營、科學營活動
點
東山創造性課程說明會

佳文轉載
點

智慧填補不了道德的空白

點
人生三 T
點

失敗與成功

升學資訊
箭頭符號 大學校系導覽-資訊工程系
箭頭符號

台大資工盧佳言

就英文系名上來看,資訊工程系:Computer science & information engineering。想當然爾,這個科系一定就跟電腦息息相關。Computer science,就是在探討、學習關於電腦的學問。Information engineering,則是如何去實踐、運用這門學問。

 

資訊工程系在學什麼:

資訊工程系在學些什麼?如同前面所提到的,這是個在學習研究關於電腦的學問和如何去運用這門學問的科系。在這裡,絕對絕對絕對不是在教你怎麼修電腦!而是在教你,電腦是怎麼運作的、為什麼它可以幫助我們做很複雜的運算,瞭解這些大盒子肚子裡的科學理論。甚至,教你怎麼做一台電腦!怎麼做出一個作業系統!教你微軟的windows是怎麼做出來的,我現在寫這篇文章用的word是怎麼做出來的。什麼?你說寫程式?沒錯!不但教你怎麼寫程式,更要學習”怎麼樣去寫出一個最好的程式”,甚至,可以學習怎麼寫一套遊戲。
言歸正傳,資訊工程系與電腦息息相關,因此,系上課程簡單的說,可以分成硬體、軟體和數學三大部份。硬體是電腦的骨架,軟體是電腦的靈魂,數學則是建立起這些架構的理論。
就台大資訊工程系而言,我們的學習領域分成五個:數理基礎、資工基礎、軟體系統、硬體結構、電腦網路。這些領域的課程都是由前面三大部份所建立起的。數理基礎是在學習數學方面的理論和應用以及基本的物理,像是微積分、普通物理學、機率等……資工基礎是在學習基本的程式語言和電腦概論,學習電腦的基本架構、簡單運作原理;學習怎麼樣用程式語言寫一個程式,進而學習怎麼樣寫一個比較好的程式,用比較好的方法來幫助我們解決問題。軟體系統則是就先前所學的數理和資工基礎,學習做出架構較大、較複雜的軟體程式系統,例如作業系統、資料庫系統等……硬體結構顧名思義,就是在學習硬體部份,學習這些骨架彼此之間的架構運作的原理。電腦網路則是對於網路做研究探討和應用。
近年來資訊科技領域的突飛猛進,應用層面的技術時時刻刻都在發展、演變,不久可能就失去它的功用。然而,不論環境再怎麼變遷,基礎仍然是很重要的。熟知基礎的理論可以讓我們很快的接受新的技巧跟工具,使我們具有能夠"變" 的能力。所以資訊工程系的必修課教的都是最基本也是最重要的概念。

 

資訊工程系將來畢業的出路:
出路?套句我們一位教授說的,就是出路很好。
就台大資訊工程系而言,系上的學生畢業後幾乎全數繼續唸研究所,20%的畢業生會赴國外進修。通常,資訊工程系出來,一種是走入業界,另一種便是投身學術界。
就業界而言,資訊產業同時綜合資本密集、技術密集和管理密集的特性,是目前全球已開發國家的發展重心,而不論是歐美或亞太國家,都為了如何爭取充足的資訊科技人才而大傷腦筋。以台灣就業市場而言,目前在國內最大人力網站”104人力銀行”提供就業機會的五千兩百家公司中,屬於資訊產業的企業家數有兩千三百家,佔44.4%,然而他們所提供的工作機會數量,卻佔了全部工作機會的59.9%。就種種調查統計,也可以發現這幾年來,十大人力缺乏產業中,資訊產業都有上榜(好像都是第一)。事實上,工作是在追著這些學生跑的。可能從事的工作類型,就像是軟體程式設計、網路系統管理、通訊與多媒體等方面的職務。

 

>> 回上一頁

 


 
發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2007年4月11日
創刊號:2006年10月15日
發行期數:0003