東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

歡迎報名參加東山科學營、音樂營

本期焦點
點
盛況空前,小六基測圓滿結束
點
甄選面試不用愁、教授到校來指導

東山榮耀
點
師生盃巧固球錦標賽高男組冠軍
點
臺北市中等學校壘球錦標賽高女組亞軍
點
教師慢速壘球賽三連霸
點
九十五學年度全國的高中組管絃樂團比賽

友善校園
點
台北市國小家長聯合會南區家長會親子聯誼活動
點
友善校園好鄰居─歡迎靜心中小學王倚會董事長暨蔣孝剛董事來訪
點
生命教育體驗營

升學輔導
點
甄選面面觀
點
大學校系導覽
點
大學推甄準備要領

過來人經驗談
點
陽明大學醫學系常慈
點
台大機械工程系周世凱

健康補給站
點
大考前的健康管理
點
要健康?多健走!

關心觀新
點
來自印度的香料妙藥
點
操控宇宙的幕後黑手

校園活動
點
歡迎報名參加東山高中96年度音樂營、科學營活動
點
東山創造性課程說明會

佳文轉載
點

智慧填補不了道德的空白

點
人生三 T
點

失敗與成功

升學資訊
箭頭符號 大學校系導覽-人文學群介紹題綱
箭頭符號

台大歷史徐和謙

為什麼唸人文學群?

  我這裡說的人文學群,主要就是大學裡頭以「人」和「人群」為研究核心、對他們的行為、軌跡、思想、文化進行整理分析的學門。通常,對於人文學群這個領域有興趣的人不少,但敢於直截選擇的人卻不多。最主要的一個疑慮就是:「如果我大學去唸歷史系、文學系、社會系甚至是哲學系、政治系….畢業之後我能找哪些工作?」這個問題我們自己當學生的不是沒有人問,更不是不重要。不過,從這樣的一種發問也正好反映出長期以來台灣社會習於將「大學」當作一個高級職業訓練所的慣性。相較於理工科系而言,人文社科學群的系所和職場面的鏈結看似不那麼高;但這也卻是唸人文社會學群最有意思的一點--因為「沒有人會逼你一定得變成什麼樣的人」。在大學裡頭,系所的內涵方向或可粗分成兩大類:一種乃是著重於工作技術的訓練、而另一種則是培養你思考問題的方法和對待世務的態度。人文社會學群的大多數科系較傾向後者的色彩,而我自己當年會一腳踏進歷史系也是由於如此:職場所需的技術專業好比一台汽車的輪子能讓你在人生路上跑的又穩又好,不過既然大學階段可能是人們最能完全貼近自己興趣、學習起來毫無後顧之憂的黃金時光,那我會比較希望用這段時間好好打造我的「引擎」。畢竟在不同的工作崗位上,我們的輪胎是可以、應該也必須隨著不同路面和使用時間而不斷更替的嘛!

 

人文學群在學些什麼?

上面提到,我們所學所教的是「培養思考問題的方法和對待世務的態度」,那它的具體內容大概有哪些呢?從我的觀察看來,人文與社會學群的科系分野其實並不那麼顯明,各系研究時觀照的時代與對象….主要都是圍繞著人類發展軌跡中的重要經驗和遺產。不過因為研究的方法和分析的角度不同,每個學門、甚至是同一學們的不同教授之間產生南轅北轍的觀點也是平常之事。畢竟處理人的學問,不像是處理化學物質、物理變化或生物反應,可以操縱絕大多數的變因、設定一個固定的環境然後經實驗再推導出一個放諸四海皆準的公式和定則。
另外,在進入大學以前對個別科系的刻板印象常常也會使我們錯失許多發覺自己興趣的機會。例如中文系,雖然名為「中國文學系」,但其學習範圍不僅限於文學,而是廣泛的包含經史子集,所以正確的來說應該是廣義的「中國文化」而非狹義的「中國文學」。課程主要可分為小學、經學、文學、諸子這幾部分,小學有文字、聲韻、訓詁,目的是為了使學生能透過對字形、字音、字義的掌握,藉此研讀諸多典籍,對語言文字的駕馭能力。經學課程有詩經、尚書、周易、禮記、左傳、四書,能使學生對源遠流長的儒家文化有更深入的了解。
再例如我所唸的歷史系,許多人來讀之前的期待就是來聽故事。當然,歷史系絕對缺不了會講好聽故事的教授;不過歷史學更有興趣的課題則是在「一個故事是怎麼被說成的?說它的人是誰、他為什麼這樣說?這個故事還有哪些其他的角度或版本,版本之間又有哪些異同?哪個說法或角度最為普遍、又為什麼它最普遍?然後,這些說法在不同時空底下所含的意義和影響又什麼?」以這些問題當作主軸,研究一個個不同主題的「故事」。這些故事的主題可以是政治軍事、社會經濟、可以是學術思想也可以是民間習俗……人文社會科學的領域就像一片星空,有些人可以從中推敲出天文曆法、有些人可以編織出歌謠神話,不同學門從各個角度出發,有時互相參酌應證、有時彼此反思激盪,很是精采。藉由不同的理論工具和實徵觀察,人文學群的訓練或能使我們更進一步地認識我們自己和我們所處的大小社群。

 

人文學群的養成與發展方向

既然方才提到人文學群最有意思的地方就是「他不強迫你必然得變成一種什麼人」,也就是說畢業之後的可能性是很廣的,不必然一定得去考證照或是參加國考。不是所有的人都會變成哲學家、歷史學家或文學創作家(事實上那些都只是少數),而將大學時代之所學(例如歷史系對資料分析整理及消化詮釋的訓練、對事件構成與緣由層層爬梳的理路、對不同角色情境與行為的模擬投射)應用到不同職場上(如出版編輯、新聞採訪、管理行銷各個領域)的人才是多數。當然,如果是對自己的本行深感興趣也不是非得鑽進孤單的學術象牙塔不可,投身進相關產業用更活潑近人的方式、將專業知識介紹給更多人(例如搞電影、做節目、寫書、投入展覽業甚至編輯電腦遊戲),更是未來許多人期盼的走向。在大學期間輔修、雙主修一些應用性比較強的科系者所在多有,研究所轉投與職場供需面緊密連結的的人為數也頗豐。總之,人文社會學群就像一片自生林,而不是為什麼產業量身訂做的人造林。要在這片林子裡採擷哪些養分、長成喬木、長成灌木還是長成小草…..都由你自己來掌握決定。

 

>> 回上一頁


 
發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2007年4月11日
創刊號:2006年10月15日
發行期數:0003