東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

學測大解密!!請看本期焦點報導「如何準備學測」
2006/12/26本校應邀參訪台大
本期焦點
點
如何準備學測
點
東山的榮耀
點
東山創造性課程介紹
點
東山管絃樂團介紹

升學輔導
點
名人導讀
點
精選推薦書目

過來人經驗談
點
台大醫學系楊哲非
點
台大東山校友會會長徐和謙

健康補給站
點
考前營養大補帖
點
考生營養首重免疫力
點
給考生的飲食建議
點
如何消除癌細胞

關心觀新
點
七年級的腦子怎麼了
點
RNAi技術

人物專訪
點
記得當時年紀小-
侯之毅老師
  吳仁華老師
張秋蘭老師

最新活動
點

東山高中96學年度國中部招生活動


佳文轉載
點

生命中的磚頭

點
世界上仍有賣火柴的小女孩嗎?
點
有 話 好 說
點
曹慶的故事
點
不要哭別再犯了
不要哭,別再犯了
孫聞詩與校長合影
孫聞詩與東山高中校長合影

轉載自聯合報繽紛版 2007/1/4
撰文/東山高中高三信班孫聞詩


那天整理東西,偶然發現前年的年曆。我翻到十二月二十三日那一天,看到自己在空格上做的記號,突然想起過去時光,那段有爺爺陪著的時光。

有一個高高身影
我倆都不提煩惱

從媽媽口中得知,爺爺遭逢喪偶之痛不及半年,我就出生了。我的出生帶給爺爺很大的慰藉,他從死亡的陰影中,重新體會迎接新生命的喜悅。因我是家族中的長孫,爺爺對我百般溺愛。

很小的時候,每當我犯了錯,大人要處罰我,爺爺總是第一個站出來反對。或許最後我還是被處罰了,當我淚流滿面,迷濛的抬起頭來,總看到一個高大的身影,拍拍我的頭說:「別哭,下次別犯啦!」「嗯,知道了。」我總是這樣回答。而今想起,不知那時候的叮嚀,我到底有沒有真的聽進去,但現在我再也不會忘記了。

由於家中其他長輩工作繁忙,小時候,在家裡就屬我和爺爺相處的時間最多。每次媽媽和鄭奶奶在廚房做菜,爺爺就會坐在餐桌前,一邊喝他最喜歡的酒,一邊吃花生和開心果。每當我跑過去湊在他旁邊跟他一起吃,他就笑呵呵的對我說:「又來要好處啦。」然後,我們一邊聊天一邊吃。那時候,我常問爺爺:「為什麼這叫開心果?」他沒有給我答案,到現在都沒有。

我們之間,似乎一直這樣,尋找著一些不用知道的答案、煩惱著一些無謂的煩惱;我真正的煩惱不會跟他說,他真正的煩惱我也不會了解,這是多麼奇特的親情啊。我們不該只是這樣的,但我們沒有想過要去改變。

我叛逆傷害感情
他拔掉上網路線

我們融洽的感情,在我漸漸長大、漸漸變得叛逆的過程,開始有了一些改變。

大概是在國二那年吧,家裡電腦剛裝了寬頻,我為了上網,完全不顧課業,每天都玩到凌晨才睡;而爺爺還是每天五點五十分,準時叫我起床上學。睡不好的我,當然不會有好臉色,下樓時總是臭著臉,那是連自己看了都想打兩個巴掌的臉。就這麼為了上網,我跟爺爺槓上了,他不顧我的不悅和反對,硬生生把網路線拔掉,年少氣盛的我,當然不會罷休,整整三天沒給爺爺好臉色看。

風波過後,我始終沒有對爺爺說「對不起」。其實我很清楚,這三個字一直藏在我心裡。

後來我決定直升學校的高中部時,爺爺告訴我,要好好努力,要我跟爸爸、媽媽、姑姑、叔叔一樣,考上很好的大學。他說,全家只有他不是大學畢業的;有時候,他會用濃濃的鄉音開玩笑說,他讀的是最有名的「家裡蹲大學」。

我想,沒有讀大學,大概是爺爺這輩子的遺憾。我真想告訴他,這沒什麼好遺憾的,至少在我心中,他是上知天文下知地理的;即使是無聊到誰都懂的理論,我也願意當他的聽眾。

在東山高中,曾有同學問我,為什麼我的本國史成績比世界史來得好?我說我不知道。但現在回想起來,很多成語典故,好像都是爺爺常提起的;一些歷史故事,爺爺也常講給我聽,像對日抗戰和後來的國共內戰,那段歷史,爺爺都親眼見證,我在耳濡目染下,也就記住了。

他聽不到對不起
我不忘他說的話

爺爺給我的知識,常常是課本上沒有的。如果有人說,一個人的人格操守,和學歷成正比,那我是無法認同的。至少,我的爺爺就是個例子。如果說我的人格上有一些些優點,我要感謝他;如果我還懂得一點點人情世故,我也要感謝他。

自從爺爺腦中一根血管破了以後,他就沒再醒來。只要他肯醒來,我可以用所有的東西來交換,甚至希望他能突然從床上坐起來大罵我一頓,罵我不讀書、罵電視上的政治人物,罵什麼都好。可是,爺爺只是躺著,不會說話,也不會笑,醫學上把他這種情況稱為「植物人」。

前年耶誕節前夕,爺爺永遠離開了我。但我不想哭,因為我知道,他不喜歡看到我哭;就算哭,我再也聽不到那個高大的身影,用略帶安慰的語氣責備著:「不要哭!下次別再犯了!」而我一直沒對他說出口的「對不起」,他最後竟也來不及聽到,這將成為我一輩子的遺憾,也可能是他給我最嚴厲的懲罰。

爺爺,不管未來有多困難,我都會全力以赴。「少壯不努力,老大徒傷悲」,你是這樣說的,對吧?我不會忘記,也不會讓你失望。

 

 
發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2007年1月10日
創刊號:2006年10月15日
發行期數:0002