東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

學測大解密!!請看本期焦點報導「如何準備學測」
2006/12/26本校應邀參訪台大
本期焦點
點
如何準備學測
點
東山的榮耀
點
東山創造性課程介紹
點
東山管絃樂團介紹

升學輔導
點
名人導讀
點
精選推薦書目

過來人經驗談
點
台大醫學系楊哲非
點
台大東山校友會會長徐和謙

健康補給站
點
考前營養大補帖
點
考生營養首重免疫力
點
給考生的飲食建議
點
如何消除癌細胞

關心觀新
點
七年級的腦子怎麼了
點
RNAi技術

人物專訪
點
記得當時年紀小-
侯之毅老師
  吳仁華老師
張秋蘭老師

最新活動
點

東山高中96學年度國中部招生活動


佳文轉載
點

生命中的磚頭

點
世界上仍有賣火柴的小女孩嗎?
點
有 話 好 說
點
曹慶的故事
點
不要哭別再犯了
世界上仍有賣火柴的小女孩嗎?

文/李家同

最近,我們這些在台灣生長的孩子們,常常不能體會到人世間悲苦,不止我們的孩子們如此,美國孩子們更加如此。
曾經有人做過實驗,發現美國孩子們最不喜歡讀安徒生童話中「賣火柴小女孩」的故事,他們不能想像世界上怎麼會有這種悲慘的事情,也常常認為這是過去所發生的事情,現在,世界上人人豐衣足食,要叫孩子們同情這種窮人,好像極有困難。

的確,我們的孩子們有這種問題,他們並不是沒有同情心,可是他們一直生活在無憂無慮的環境裡,很難想像世界上有很多值得我們關懷的人。
當年,英國的知識分子,深深地受到狄更斯的影響,在狄更斯的筆下,好多可憐的人深深地獲得大家的同情,英國也因此揚棄了純資本主義,社會福利政策慢慢地形成,在英國開始的社會福利政策,在全世界蔓延開來,所有的工業國家,都採用了這種政策,也使得這些國家有了相當和諧的社會。我們應該知道,工業化國家裡之所以沒有嚴重的貧富不均問題,他們上一代悲天憫人的情懷,功不可沒。

可是,曾幾何時,我們好像不再感到同情心,最好的例子就是非洲的愛滋病問題,非洲有二百五十萬人傳染了愛滋病,但是絕大多數富有國家的人民卻對這個悲慘情景完全無動於衷。

為什麼會如此?為什麼過去的歐美國人士曾經關心過窮人,而現在卻沒有了?為什麼工業革命以後,英國出了狄更斯,也喚起了英國人對窮人的關懷,現在,非洲人生活在比當年更悲慘的狀況裡,卻沒有一個作家出來聲援他們。

道理很簡單,當年英國的窮人就在國土之內,是英國人一睜開眼睛就可以看到的,現在英國國境之內,窮人已經少到極點,要關懷窮人,必須到外國去找,這也就是歐美國家人民不關心非洲人愛滋病問題的原因。

在這個世界上,我們常常要譴責那些製造仇恨的人,如果我們看到有人在發動戰爭,或者有人在製造族群的對立,都會毫不猶豫地譴責他們,因此我們自認自己雖不是聖人,但也沒有什麼大錯,畢竟我們絕不是壞人也。

但是,對於全世界非常需要我們關心的人而言,我們這些人卻是絕對沒有悲天憫人情懷的人,他們得到了愛滋病,我們這些人卻都不肯伸出援手。我們雖然沒有在世界上製造仇恨,但我們都是冷漠的一群,也就由於我們的冷漠,人類中有數以億計的人,永遠生活在悲慘之中。

我們應該讓我們的孩子知道,我們雖然很幸福,世上卻有眾多沒有我們幸福的人,想到不如我們幸福的人,永遠是一切美德的源頭。
我們有飯吃,應該想到世界上有太多的人在飢餓線上掙扎,我們自己有衣服穿,就應該想到世界上有很多人衣不敝體,我們有全民健保,就應該想到世界上有很多人沒有受到任何的醫藥照顧。

世界上有沒有仍在賣火柴的小女孩呢?我們該告訴我們的下一代,這種可憐的小女孩不僅存在,而且還多得不得了。
一旦我們的下一代知道了這個現實,他們自然而然地,就會有悲天憫人的情懷了。

 

 
發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2007年1月10日
創刊號:2006年10月15日
發行期數:0002