東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

學測大解密!!請看本期焦點報導「如何準備學測」
2006/12/26本校應邀參訪台大
本期焦點
點
如何準備學測
點
東山的榮耀
點
東山創造性課程介紹
點
東山管絃樂團介紹

升學輔導
點
名人導讀
點
精選推薦書目

過來人經驗談
點
台大醫學系楊哲非
點
台大東山校友會會長徐和謙

健康補給站
點
考前營養大補帖
點
考生營養首重免疫力
點
給考生的飲食建議
點
如何消除癌細胞

關心觀新
點
七年級的腦子怎麼了
點
RNAi技術

人物專訪
點
記得當時年紀小-
侯之毅老師
  吳仁華老師
張秋蘭老師

最新活動
點

東山高中96學年度國中部招生活動


佳文轉載
點

生命中的磚頭

點
世界上仍有賣火柴的小女孩嗎?
點
有 話 好 說
點
曹慶的故事
點
不要哭別再犯了
健康補給站
記得當時年紀小(三)----------張秋蘭老師

撰文者/游臻宜

  走進輔導處,常常可以見到長髮飄逸、笑容可掬的資教組組長—張秋蘭老師,老師在輔導處裡負責特教與資料處理的業務,同時也是本校資深的國文科教師。你或許不知道,秋蘭老師也是東山的校友喔!

  秋蘭老師說,她認為來到東山求學的階段是一種緣份,更是一項正確的選擇,因為她在此學習到很多事物,也奠定學習的基礎。記得在國中畢業的時候,當時秋蘭老師也猶豫著不知該唸五專高職還是高中,後來她的堂姊(也就是張怡萍老師!)鼓勵她多嘗試,告訴他如果念五專之後再插大,和就讀高中並沒有太大的差別,反而耗費了更多重要的時間,因此秋蘭老師選擇進入東山,秋蘭老師特別強調她非常感謝當年堂姊為她做的分析,因而做出這樣正確的選擇。

  秋蘭老師的第一個班級導師是陳元瓊老師,陳老師所教授的科目為數學,在班級導師認真教學的啟蒙下,再加上自己本身的基礎和努力,在數學這科的表現相當突出,此外在其他方面也有相當的進步,而後得以機會進入社會組優秀班級「忠」班。陳老師總是鼓勵著秋蘭老師,她不僅是秋蘭老師的啟蒙良師,更是她的人生導師。進入忠班後,導師為黃琇枝老師,當時全英文的上課方式相當具水準,令秋蘭老師印象最深刻的是黃老師的風趣幽默與生動活潑的教學方式,而她身上多彩鮮豔的衣著顏色也總是令人精神一振,學生們總是期待著她有趣豐富的課程。就讀東山時有件事令秋蘭老師又深刻又難忘,當時黃琇枝老師帶領忠孝兩班,剛好分別為全女與全男社會組,每個星期都要面對英文週考考試,如果成績不理想,就會有種奇特的處罰方式----要站在對方班級前面接受懲罰,如今想來卻成為一個有趣的回憶,至今印象都還非常清晰。

  談到東山的今昔對照,她告訴我們東山最大的成長是在資源以及設備的新設與建立,像是以前沒有冷氣、電腦等等,也沒有後棟教室以及森林園區,這些皆為後來加大擴建,不但軟硬體設施更加多元化,校園區域也擴大許多。秋蘭老師在東山求學時一個年級僅有八個班級,現在已經增近到十五個,人數成長的速度相當迅速,相較之下,東山以前因為人數緣故,社團開設的也不像現在多樣,在諸多方面,東山從以前至今都有著許多改變。

  我們也相當好奇秋蘭老師是如何達到好成績?又是怎麼樣的分配時間?她告訴我們她相當熱愛數學,對於數學怎麼算都不會感到反感,一個單元她能夠做一本參考書,而且將零碎時間運用的淋漓盡致,就連洗澡那段時間她也不放棄,除了多加思考不懂的題目外,通常秋蘭老師會把已懂的題目在腦海在多演算幾遍,加深印象並更能熟悉反應。秋蘭老師相當注重休閒活動,所以一回到家會先小憩一下看看電視,並利用接下來完整的時間唸書,拿著尺筆,一行行的劃線讓自己完全專注在字句裡,每次都用不同顏色標示,課本絕對不能留白。但是秉持絕不熬夜的原則,告訴自己,沒有比別人多的體力,就要更善加利用時間,上課專心並在下課期間完成回家作業,利用體育課及社團課程多運動、活動筋骨,並以腳踏車作為上下學的教學工具,在小小的時間內做運動,保持健康。再者,秋蘭老師也沒有參加補習,靠著自己演練學習,她認為東山有相當多的資源可以提供,只要能沉著的按照腳步走,自學實為一個很好的方案。

  由於聯考的失常,以至於無法進入理想的數學系就讀,秋蘭老師也樂觀以對,並鼓勵在自己理想上受挫同學,可以換種思考方式,認真完成眼前的大事並找機會繼續努力自己的理想。秋蘭老師在擔任導師時,除了任教國文科,還陪同班上同學一起演算數學,教學相長的過程更成為師生間難忘的景象。

  至於對於國文這一項科目應該如何準備?相信是很多同學所急切需要獲得的建議。秋蘭老師說準備國文練的是紮實的功夫及知識的累積,除了基本的課本需要掌握外,在於閱讀方面絕對不可缺乏,就算是課外閒雜書,也能有一定程度的幫助,雖然短時間不能看出成效,但是長久累積下來,效果是不可小覷。而國文是屬於生活的一部份,更應隨時處處留意,像是電視、電影的對白,有時也是很好的學習典範,街道路上的廣告標語也可以提供很好的想法,運用在作文上可令人會心一笑,並壯大文章聲勢,增進文藝素質,在寫作時,應該先統籌架構再著筆,內容會較有整體性和組織性。但是像MSN的簡易溝通語言,可能對於國文的增進便不是那麼恰當了,不連貫的語言常容易造成文意理解及思路的不順暢,字句方面也較不夠優美,可能對國文會稍有影響。再來是要多學會融會貫通這個原理,能夠舉一反三、觸類旁通,不僅僅要了解正確答案,重要的是更要能分辨其他錯誤選項不正確之因,時時多加思考。也不能過分依賴題目,題目的雷同常常是短時期的記憶,不能長久,可以學習編彙成容易記住的語意,幫助自己長久記住,成為自己的真知。另外懂得做比較是個很重要的觀念,如有聽到新概念與先前的課程內容相似時,要試著獨立統整一份資料,完成後並查詢書籍,確定正確性,如此可幫助統合概念並加深印象。

  任教東山之後,秋蘭老師帶過屬性不同的班級,對於此她也有套自己的教學理念和帶班原則。對於後段的班級,秋蘭老師加重在生活常規的部份,首要希望他們能把生活上所應盡的本分完成,再進而要求成績上的進步,多家鼓勵給與同學自信心,幫助同學對科目產生興趣,願意接觸知識;至於較前段的班級則偏重在學習態度上的教育,希望他們能夠不驕傲、自負,學習合群共處,協力完成班上大小事務,揚棄不良競爭與敵對的想法,積極學習並樂於付出與人為善。

  得天下英才而教育之是所有老師的心願,在教學相長的學習過程裡,能夠獲得良師的啟蒙與指導更是何其有幸,在東山裡,擁有眾多畢業自東山的老師們,他們對於環境的嫻熟與學生素質的了解,在教學的過程中有更深切的情感,在此除了感謝所有東山老師們的辛勞,也期望在日後的採訪中我們可以認識更多的“東山老師”

 

 
發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2007年1月10日
創刊號:2006年10月15日
發行期數:0002