東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

學測大解密!!請看本期焦點報導「如何準備學測」
2006/12/26本校應邀參訪台大
本期焦點
點
如何準備學測
點
東山的榮耀
點
東山創造性課程介紹
點
東山管絃樂團介紹

升學輔導
點
名人導讀
點
精選推薦書目

過來人經驗談
點
台大醫學系楊哲非
點
台大東山校友會會長徐和謙

健康補給站
點
考前營養大補帖
點
考生營養首重免疫力
點
給考生的飲食建議
點
如何消除癌細胞

關心觀新
點
七年級的腦子怎麼了
點
RNAi技術

人物專訪
點
記得當時年紀小-
侯之毅老師
  吳仁華老師
張秋蘭老師

最新活動
點

東山高中96學年度國中部招生活動


佳文轉載
點

生命中的磚頭

點
世界上仍有賣火柴的小女孩嗎?
點
有 話 好 說
點
曹慶的故事
點
不要哭別再犯了
健康補給站
記得當時年紀小(二)----------吳仁華老師

撰文:黃懷瑩


  在東山的學生們,只要上過吳仁華老師的課,都知道美術有多麼有趣,從國中的面具、龍山寺模型到後來的彩繪T-shirt及公仔的製作,與以往僅限於繪畫的傳統美術課相差甚遠,美術課變得更加多元化、也更吸引學生。

  吳老師認為美術課程不單只是美術,以國中來說,美術課稱為視覺藝術,凡視覺為欣賞的藝術類都可納入美術的範疇中,領域非常廣,以龍山寺為例,建築的領域外型融合了傳統與現代,裡頭的裝飾圖案更是欣賞的主軸,由於科技的日新月異,許多傳統的圖騰、紋飾逐漸被遺忘,值得同學們探索了解。而彩繪T-shirt、公仔設計則是為了呼應時代的流行文化,小公仔在傳統來說就像是雕塑,3D立體的東西,與平面則屬不同領域,但同為視覺欣賞,經由手捏出來,十分生活化,從中也可學習到一些東西,藉此培養對藝術的興趣,而面具的製作更可學習到色彩的搭配、造型的變化,認識國劇的臉譜,或是現在的角色扮演,都是訓練學生有更多元的觀察力,不要拘泥於某種形式,所謂八大藝術,音樂、舞蹈……等都涵蓋於其中,美術只是藝術的領域之一。世界這麼大,古今中外的許多事物都是值得學習的對象,希望學生們都能接觸到。

  在東山的求學過程中,吳仁華老師便熱衷於美術,小時候便是塗鴉伴隨著她成長,在國中時,曾想過要當一個畫家,到了高一也常跑去畫室畫畫,目標已十分確定,但還未曾想過當一位美術老師,他的父母對於愛畫畫的女兒相當支持,不會有所限制。當時的校長是雷校長,班導李老師,是一位英文老師,與學生相處融洽,因此同學們都非常喜歡她,也是吳仁華老師最喜歡的老師之一,可惜現已轉任他校。任課老師中,也有幾位仍在東山教職,如輔導室陳主任是她以前的國文老師、劉麗英老師和張怡萍老師都曾經是她的歷史老師、林睿利老師是她的體育老師,其中印象最深刻的是張怡萍老師,為人活潑風趣、幽默大方,如今外表看起來沒有多少改變,依然年輕有活力,真是保養有素!

  當她還是高中生時,最有興趣的科目除了美術之外還有體育,當時剛生完寶寶的睿利老師正在跳有氧舞蹈,因此也會教幾招給學生,感覺特別新奇有趣,也讓人印象深刻,成為回憶中的一幅。

  而戶外教學打靶,必須先步行到打靶區,與現在不同的是之前使用真槍實彈,後衝力比較大容易導致受傷,改良為現在的漆彈射擊。以前的越野賽跑也和現在不同,當時的越野賽跑是全校一起跑5.5公里,雷校長也不例外,感覺別有親和力,現在則是越野賽跑加健行,當時的東山並沒有社團,只有單純的唸書。
學生時代的吳老師也是搭校車上學,外觀和現在校車一樣,然而現在的校車可進步了多;但是當時學生沒有像現在那麼多,少了國中部,而高中部也只有10班,制服樣式如同以往,看起來特別親切,淺淺的藍也很好看,令人賞心悅目,而髮禁比現在嚴格多了,不能碰到衣領,清湯掛麵,卻也顯得純樸可愛。
以前的東山與現在的東山差異甚大,就課程來說,沒有美術課和社團,校規也比現在嚴謹許多,但是因為學校準時上下課,可以讓學生有更多的時間,做喜歡的事。

  自台藝大的工藝系畢業後,在設計公司發揮所長,之後因緣際會,轉往東山擔任美術老師,對於希望往藝術發展的學生們,老師的建議是,在高中要打好基礎,未來相關的路有很多,如繪畫類、設計類……,常常琢磨自己的繪畫技巧,不需要每天,只要固定某些時段,時間至少半天,持之以恆,相信一定會學有所成。在畫室中,互相學習,因同儕之間的競爭,產生激勵向上的心,相對進步的幅度也比較大,同時也別忘了要多多觀摩一些作品。其中的紙筆測驗,其實沒那麼難,考試前一兩個月,將美術課本讀熟,就不成問題,反觀其他繪畫技巧,若沒有長時間的磨練與學習,恐怕不是一觸可及的。

  在術科考試中,不乏箇中好手,有許多復興美工、美術班的學生們應考,競爭相當激烈,這時學科的準備更是必勝關鍵,若前面的百分之二十五都很強,程度差不多,那麼再來就是看學科了,由分數的高低決定。學科與術科的比重,每所大學不盡相同,越好的學校,學科比重越高,另外比賽作品在推甄時也相當好用。

  在美術作品的創作期間,許多人都會遇到各種不同的瓶頸,當然老師也不例外,一份工作有許多事情,而本身不是全職的創作者,創作時間有限,無法將許多靈感付諸實行,時間不夠是她面臨的難題之一。在當美術老師的期間裡,她不斷的學習、充實自己,不讓歷史的潮流所淹沒,就像流行文化一直進步更新,觀念也要時時跟進,寒暑假會出國走走,參觀不同的美術館,讓視野更廣更多元,使東山的學生們也能學到更多不一樣的東西。
 
發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2007年1月10日
創刊號:2006年10月15日
發行期數:0002