東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

學測大解密!!請看本期焦點報導「如何準備學測」
2006/12/26本校應邀參訪台大
本期焦點
點
如何準備學測
點
東山的榮耀
點
東山創造性課程介紹
點
東山管絃樂團介紹

升學輔導
點
名人導讀
點
精選推薦書目

過來人經驗談
點
台大醫學系楊哲非
點
台大東山校友會會長徐和謙

健康補給站
點
考前營養大補帖
點
考生營養首重免疫力
點
給考生的飲食建議
點
如何消除癌細胞

關心觀新
點
七年級的腦子怎麼了
點
RNAi技術

人物專訪
點
記得當時年紀小-
侯之毅老師
  吳仁華老師
張秋蘭老師

最新活動
點

東山高中96學年度國中部招生活動


佳文轉載
點

生命中的磚頭

點
世界上仍有賣火柴的小女孩嗎?
點
有 話 好 說
點
曹慶的故事
點
不要哭別再犯了
健康補給站
記得當時年紀小


東山高中自創辦以來,孕育出無數的人才,東山的校友們,在各自的工作崗位上擁有著一片亮麗的天空,更有許多傑出的人才,選擇回流將自己的所學貢獻於母校,而成為東山的校友老師。 藉由東山電子報社員的採訪,讓我們一起來認識這些校友老師們,解讀昔日的東山與今日演變的風貌,並一探老師們昔日青春年少的風采。

撰文:東山電子報社編輯群—
陳韋志/周士為/游臻宜/黃懷瑩/林俊辰/黃筠媗


記得當時年紀小(一)----------侯之毅老師

撰文:陳韋志

  侯之毅老師,昔日在東山學習的莘莘學子,如今在東山是一位相當傑出的歷史老師,他的學生時代是否有著難忘的趣事呢?

  侯老師在在因緣際會下進入東山,當時東山名氣雖然並不響亮,但是在東山的這三年帶給他許多的回憶。當時侯老師的班級導師是康鎮國老師,康老師帶給他很大的影響,特別是他的帶班風格。當時侯老師的班級是一個純男生班,班上很講義氣,他們班上曾經做出了一些違反校規的事項,然而,自從他們與雷校長許下承諾後,往後的三年,在侯老師他們的“守護”下,東山各個年級層都保持著“平靜”狀態,沒有任何人闖下大禍。侯老師說,那個時候真的有太多的回憶趣事了,濃厚的師生感情與同儕間的友情,令侯老師難以能忘懷,更始終牢記在心中。
以前的東山跟現在有很大的改變,侯老師說,以前東山的學生素質較低,學生是以「東山再起」的名聲來讀這所學校,而現在的學生素質漸漸的提高,而東山的名聲也日益響亮。在硬體設施中,有很多地方更有許多改變,像是新建的懷東大樓、後山的體育場、生態園區、福利社等。

  然而,東山也有不變的地方,像是留晚自習、考試等…..這些特點不只對當時的學生有幫助,對現在的學生也有很好的效果,這就是為什麼這些東山傳統的特點會一直保存到現在,以前的晚自習就是最寶貴的時間,侯老師說,如果想要考到好的大學就必須好好把握晚自習的時間。下課時間大部分的同學都在玩,不可能會安靜的讀書,上課時少部分的同學會不專心,所以,在東山緊湊的節奏下,要運用寶貴的時間就是在晚自習。

  在東山考試是不可避免的,這是東山創校以來的傳統。侯老師說明,在東山,學校很注重成績,學生們也都很怕考試,但是考試的力意識為了測驗學生學習的功效,不需要過於計較成績,而應該將測驗作為了解自己學習的量尺。每一所學校都擁有屬於自己獨有的特色,東山也不例外。東山擁有著非常良好的地理環境,山環水繞,正是東山獨有的特色之一,非常適合從事生態環境教育,而學校成立生態園區,獨具的特色能使同學們更加親近大自然,了解大自然的生態。最後,侯老師以學長的身分要給學弟、妹們ㄧ句話,『努力用功讀書吧!』,期勉東山的學弟、妹們,努力向上,迎向美好的未來。

 

 
發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2007年1月10日
創刊號:2006年10月15日
發行期數:0002