東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

學測大解密!!請看本期焦點報導「如何準備學測」
2006/12/26本校應邀參訪台大
本期焦點
點
如何準備學測
點
東山的榮耀
點
東山創造性課程介紹
點
東山管絃樂團介紹

升學輔導
點
名人導讀
點
精選推薦書目

過來人經驗談
點
台大醫學系楊哲非
點
台大東山校友會會長徐和謙

健康補給站
點
考前營養大補帖
點
考生營養首重免疫力
點
給考生的飲食建議
點
如何消除癌細胞

關心觀新
點
七年級的腦子怎麼了
點
RNAi技術

人物專訪
點
記得當時年紀小-
侯之毅老師
  吳仁華老師
張秋蘭老師

最新活動
點

東山高中96學年度國中部招生活動


佳文轉載
點

生命中的磚頭

點
世界上仍有賣火柴的小女孩嗎?
點
有 話 好 說
點
曹慶的故事
點
不要哭別再犯了
健康補給站
考前營養大補帖─給考生的飲食建議

文/謝宜芳營養師(營養治療科營養師)

 

●考試當天飲食DIY
  早餐可先吃高蛋白食物─豬肉、雞肉、海產、豆類、豆腐,再續吃燕麥粥、全麥吐司、糙米飲等。

  食物會影響腦部活動的秘密,就在於神經細胞能利用特定能有二種氨基酸:L-酥氨酸和L-色氨酸,會在大腦中彼此競爭消長而來控制大腦的運作,大腦會利用L-酥氨酸來合成負責思考、記憶及應付緊急事情的神經傳導物質─正腎上腺素及Dopamin的濃度,所以每餐進食前先吃蛋白質的食物再吃醣類食物,可昇高腦中L-酥氨酸濃度,而讓孩子考試時頭腦清晰。

  所以考試當天不妨先吃水煮鮪魚罐頭、豆腐、黃豆或不加糖的豆漿,而後再吃複合醣類的食物,如全麥麵包、水果,以利用複合醣提供的葡萄糖給予頭腦持續的能量。

 

●失眠時的飲食
  在考試壓力下,有些考生會因情緒緊張而導致失眠,該怎麼吃才能鎮定精神、睡好眠呢?此時,宜先食用高醣食物,然後再吃高色氨酸的食物。因為色氨酸會在腦中產生血管收縮素,而讓人產生想睡、精神放鬆、鎮定的作用。所以,睡前喝杯熱牛奶和吃些甜餅干能幫助入睡,其原理便在於牛奶中的酪蛋白含有高量的色氨酸,配合餅干的高醣刺激血管收縮素的分泌,而達到此效果。

  水果中的香蕉、葵瓜子以及牛奶等都含有豊富的色氨酸,最適合需有安定神經及良好睡眠品質的考生食用,家長不妨將牛奶、香蕉、葵瓜子加煮熟的麥片,一起打成汁睡前餐點。
 
發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2007年1月10日
創刊號:2006年10月15日
發行期數:0002