東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

學測大解密!!請看本期焦點報導「如何準備學測」
2006/12/26本校應邀參訪台大
本期焦點
點
如何準備學測
點
東山的榮耀
點
東山創造性課程介紹
點
東山管絃樂團介紹

升學輔導
點
名人導讀
點
精選推薦書目

過來人經驗談
點
台大醫學系楊哲非
點
台大東山校友會會長徐和謙

健康補給站
點
考前營養大補帖
點
考生營養首重免疫力
點
給考生的飲食建議
點
如何消除癌細胞

關心觀新
點
七年級的腦子怎麼了
點
RNAi技術

人物專訪
點
記得當時年紀小-
侯之毅老師
  吳仁華老師
張秋蘭老師

最新活動
點

東山高中96學年度國中部招生活動


佳文轉載
點

生命中的磚頭

點
世界上仍有賣火柴的小女孩嗎?
點
有 話 好 說
點
曹慶的故事
點
不要哭別再犯了
過來人經驗談
人物專訪—台大東山校友會會長:徐和謙


近幾年來,有越來越多的學長姐在經歷東山多年的培育後,如願考取心目中理想的學府,相繼回到母校傳承自己成長的經驗;昔日如幼苗般,汲取東山賦予的養分;如今當他們邁入大學殿堂,成了挺拔的英才,他們期許能夠回饋予母校,並樂於與學弟妹們分享心得。 本電子報將做出一系列的人物專訪,介紹歷屆學長姐們的學習歷程與成功精髓,將他們在東山所學的、所看的,與大學做連結,並把最新的資訊,甚至是他們對東山的期許,透過電子報社的窗口,展現給大家。 這些學長姐的成功並不是偶然的,他們可能不是最聰明的學生、或是天賦異稟的天才,然而,可以肯定的是,他們必定是最勤奮努力的鬥士,憑著後天的學習,才打贏這場艱困的聯考戰役。

撰文/周士為

東山校友徐和謙  台灣大學歷史系二年級徐和謙,早在東山的時代即以他的早慧與成熟穩健的態度,擔任學生社團的重要幹部,搭起了學校與學生之間的橋樑,總是積極認真的參與校內校外的活動。藉由電子報的聯絡採訪,也與我們暢談他在東山六年所思所學,以及對於學弟妹的期許。

  兩年過後再與他見面,依舊是福態親切的模樣,和熱情大方的談吐,從他的談話的神態和語氣之中,更流露出他對培育自己成長的這座花園學校的熱情與用心。目前,他更積極地聯繫東山的校友們,希望能將各大學最新的校系資訊,透過網路的傳達,為學弟妹們提供完善而直接的訊息。
在談論到「東友會」的源起與他最近正積極籌備的計畫,學長談到東友會是歷屆東山校友在台大所成立的組織,其目的是要網羅各方面的人才,建立一個良好資訊網,並將最新的資訊散播回東山。目前他們的計畫是聯繫在台大各校系的學長姐們,希望能將每個校系的相關資訊彙整,以傳達給學弟妹們,不僅讓他們了解每個科系的性質,更要讓他們明白自己是否適合該系,他也特別提到,對於高三生而言,不宜等到學測或指考收到成績單的那天,再來決定是否要念哪個科系,應該在這之前就先做好功課。

  其次他也談到自己有一個願望是想針對對競賽類有興趣的學弟妹們,開一個社團,比如說奧林匹亞數學或物理研究社之類的,可以請有經驗的學長姐一起加入研究,體會實際的實驗操作,希望讓這些有興趣的同學,真正體會什麼是數學的「美」、物理的「美」,讓他們能在書本以外的地方找到屬於自己的香格里拉,讓東山這大花園,開滿更璀璨的花朵。或許我們在這個環境錯失了某些機會,但是經由這個切入點,培養學弟妹們這方面的興趣,反而可以帶來除了課業之外,更多的收穫。
直升的問題往往是許多家長與學弟妹們的迷思,由於學長本身是由東山國中部直升上來,因此也特別詢問他當初選擇直升的原因。

  學長笑說,其實他已經分享過很多次,他並不會刻意去說服學弟妹們,一定要直升或外考,但他會用自己的經驗和看法來提供給大家。他覺得國三下是直升的關鍵期,因為當跟你同年紀的學生都還在為基測倒數時,直升的學生正可以妥善的運用這段時間,學校也會從國三下就直接進入高中課程,也代表高三時直升的同學比別人多了至少一學期的複習時間,仔細想想,多了這一學期是挺嚇人的!他說記得國三下時,自己的班上密集地學習英文,這也為自己日後打下良好的基礎,因此,當初也就基於這個原因而直升,如果可以充分的利用這個學期,並有建設的學習課外的知識,他認為這段時間一定會受會收穫無窮。

  對於「時間的管理」常常是令學生們感到困惑難行的大問題,在請教學長是如何安排自我的時間時,他謙虛的回答道:『對於這個問題我並不是一個很好的例子,我想我跟大部分的同學一樣,在月考前兩到三星期前就開始準備,並沒有什麼特別的秘訣。但是我週遭有一個完美的時間掌控者-吳佳怡(台灣大學生物科技系),她非常有紀律並且自制。每個月她都有不同的計畫與目標,將詳細的細節都寫在筆記本裡,把每天該完成的事項一一列出,最重要的是,她會將每個月的進度提前做完,一方面不會延誤了下個月的作息,另一方面,她還可以運用剩下來的時間,做自己想做的事。我非常佩服她這方面的毅力與決心,因為如此,她可以將課業與自己的興趣照顧的妥當。其實,做一個好的時間管理者沒有什麼秘訣,唯有強烈的自制力,才能為你的生活帶來更多的空間。』

補習與否似乎是學生不可避免的疑慮,於是想請教學長對補習的看法以及他自身的經驗。 他說:「我從沒有補習的經驗。現在好像有越來越多人去補習,我對這個現象其實滿訝異的,因為東山之所以要求留晚輔與夜自習,就是希望學生不要去補習。我覺得很奇怪,都來了私立學校,為什麼還要去補習班?補習,其實就是將時間壓縮,在最短的時間內灌輸學生最多的訊息,但是無形中卻也佔了很多時間。我覺得用這些時間來培養你跟每一科的「默契」還比較妥當,這也是補習班學不到的,因為每個人的讀書方法不同,造成每個人與書本之間的默契也不一樣。如果花太多時間在補習班,那你跟該科的接觸就會減少,導致你沒有真正用心去理解,自然你的成績就沒有提升,補習也並非全然負面。其實讀書還是要看個人,選擇一個適合自己的方式才是最重要的。」

  在訪談結束前,我詢問到學長覺得東山的學生缺乏些什麼?他的答案是:『快樂』。他提到,自己認為一個最根本的問題就是,你快樂嗎?如果問全校同一個問題:「你快樂嗎?」會有多少人能很驕傲的說:「我很快樂!」

  但他強調,這不是學校的政策或理念出了什麼問題,而是這大環境被無形中所塑造的種種壓力。當每個人都將自己最精華、也最美好的青春都投入此,升學的重要不應犧牲掉快樂。他說自己很肯定一件事,那就是東山始終堅持在推廣靜坐與生命教育,這不僅是東山的特色,還充滿人文的意義。如果學生能妥當吸收的話,心裡一定會有所涵養。他說,「快樂是我們缺乏的,但是要如何從現有的生活中尋找快樂,我想這才是關鍵。」

快樂學習,學習快樂,結束與學長的晤談,除了領略到他求學的堅持與熱忱,在此也更期許所有的東山學子能夠以快樂健康的心境,迎向學習的挑戰,也希望能夠效法學長的熱忱,將這份光與熱傳遞下去。

 

 
發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2007年1月10日
創刊號:2006年10月15日
發行期數:0002