東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

學測大解密!!請看本期焦點報導「如何準備學測」
2006/12/26本校應邀參訪台大
本期焦點
點
如何準備學測
點
東山的榮耀
點
東山創造性課程介紹
點
東山管絃樂團介紹

升學輔導
點
名人導讀
點
精選推薦書目

過來人經驗談
點
台大醫學系楊哲非
點
台大東山校友會會長徐和謙

健康補給站
點
考前營養大補帖
點
考生營養首重免疫力
點
給考生的飲食建議
點
如何消除癌細胞

關心觀新
點
七年級的腦子怎麼了
點
RNAi技術

人物專訪
點
記得當時年紀小-
侯之毅老師
  吳仁華老師
張秋蘭老師

最新活動
點

東山高中96學年度國中部招生活動


佳文轉載
點

生命中的磚頭

點
世界上仍有賣火柴的小女孩嗎?
點
有 話 好 說
點
曹慶的故事
點
不要哭別再犯了
過來人經驗談
人物專訪-----台大醫學系楊哲非



如果人生是一篇文章,該如何在有限的篇幅中揮灑青春與熱情?面對這篇紀錄自我成長的文章,要如何才能寫的精采、寫的瀟灑? 每年學測,在全國16萬應考生之中,只有前90名最優異的應考生可以進入台大醫學系,東山高中畢業生楊哲非,以高分如願進入台大醫學系就讀,為自己的人生寫下精采的首部曲,相對於此,學弟妹們該如何將自己的人生扉頁,揮灑出亮麗的色彩?

撰文/周士為

楊哲非父子與東山高中陳校長合影問: 學長可否傳授學弟妹有效的讀書方法?
答: 對於高一高二的學弟妹們,我想說的不是「讀書方式」而是「應考方式」,因為你們還在高中的「學習階段」,不應該用投機取巧的方式,而必須按部就班把你們該學的東西先學好,但如果你真的很在意這篇內容的話,你可以把它印下來,等你進入高中的「應考階段」感到徬徨時,再把它拿出來看,或許能讓你有點收穫。
但是對於高三或在準備大學指考的同學而言,你們應該先對高中的教材有一定的熟練度,我的建議才會有作用。請記住「可以用智取的方式唸書,但絕對沒有不須努力的方法」這是重點,工夫還是要自己下,我只是盡量提供建議,讓你們能夠下最少的工夫,拿最好的成果罷了。我真正的動力,算是來自於「同儕之間的影響」

問:有能力考上醫學系的,其每一科(國、英、數、物、化、生)應該是六科均強,然而,不管對於自然組或是社會祖,數學都是大家共同的痛處。請問學長是如何準備「數學」這一科的?
答:其實我今年指考數學是各科成績中最低的一科,只有70.8分(次低的國文還有81分),雖然最後無傷大雅,但總不太光彩就是了。不過單就目前的數學命題來說,教授已經不再要求「快速的計算能力」和「特技般的解題技巧」,而是著重於「觀念的串聯」。所以面對數學這科,我覺得不需要自己嚇自己去找一堆參考書來做題目,而是要把所學的觀念徹底了解,這就是準備數學的基本原則。至於題目,我覺得真的不用作太多,但 任課 老師所挑出來講解的,最好蓋起來寫多次一點,讓自己解題時有個固定的邏輯程序,以免考場自亂陣腳。另外,近幾年的選擇題都是引導式命題,甚至有時非選題也會用子題的方式引導考生,因此,題目看清楚,按照程序慢慢思考,應該就自然會解開題目。
我覺得,為什麼很多人會怕數學,其實可能是自己心理障礙的問題,因為市面上的參考書有很多那種數學難題集解,讓人覺得對數學很沒信心。我個人不建議在應考階段使用過難的參考書,因為那些題目永遠不會出現在指考的考卷上。

問:「時間管理」常常是決定學生成績高低的關鍵之一,這也是大多數學弟妹們比較缺乏的能力。對於如何掌控與分配時間,請學長以過來人的身分給學弟妹們一些意見,有哪些事情又是需要注意的?
答:我覺得其實在高三的生活之中,學校安排你留到九點,就好好利用學校給你的那些時間吧。最好有個規律的作息,容易沉迷的嗜好在高三最好完全戒掉,如看電視,打電動等,因為你時間真的不夠了。休閒可以用聽音樂或看點輕鬆的書做替代。此外,12點前最好就要睡著,最晚不要超過一點半,不然隔天上復習課時,睡意會讓一整節課失去意義。很多人會認為高三就是要「拼到兩點」,但我覺得這不是每個人都適用,因為這種需要衝勁的舉動通常維持不久,不然就是衝太猛最後卻沒力堅持下去。所以我寧可選擇穩定的步伐,慢慢求進步,到最後當你對考試的範圍融會貫通的時候,第一志願自然就是你的。
至於學校在最後安排的那段停課的時間,在利用上可以自己試著發揮彈性,或許一科持續個一節到兩節,這樣就很ok了(注意:「彈性」不是指「三心二意」,不要自己誤會然後又說學長的胡說八道),先後的順序倒是因人而異,像我的物理比較差,我就會選擇在頭腦清醒的時段唸物理。

問:在繁忙的高中生活中,請問學生該如何妥善的安排自己的「讀書計畫」?
答:其實我從來沒用過什麼讀書計畫,因為我算是很懶散的人,所以對我來說計畫總是不如變化大,不過我倒是可以提供懶人用的讀書計畫,就是自由度較大的計畫,就是不要刻意去安排讀書的精確時間,但要安排範圍。
做法如下:首先,把課本的章節大標題看清楚,然後按照順序寫在一張紙上,每一科一張,最好使用一般筆記本撕下來的那種大小,寫完之後,你就清楚說在這段期間該唸些什麼(基礎物理和基礎化學這兩本不管他,跟後面重複率太大),接著選章來唸,自己憑感覺設定要花多久「解決」掉這一章(能夠順著教材唸是最好,不過或許有模擬考的外在壓力,因此要先選擇),然後,當你花了某段時間唸完某章,找份這章的考卷測驗,考卷難度要切中指考程度,如果考的不錯,就在這章的名字旁邊打勾,順便回想一下有哪些重點,這章就正式「解決」了。考的不好的話,就得好好想想是哪邊出了問題,還是哪邊還不懂,可以請教老師,或是單就那部份唸第二遍。
雖然這方法不是說很完美,不過很有彈性,而且可以清楚的知道哪些唸過,哪些沒唸過,比盲目的唸還要有效率和踏實感。還有,如果想考很好的話,我建議在唸完之後可以把勾勾擦掉,再重複一次,當然第二次要快一點。最後還要唸第三遍,不過第三次是針對重要或是較薄弱的章節,前面勾不用擦掉,直接加打一個。我個人在高三那年做了一次,只有得到「還滿意」的成績,但在重考的一年內剛好就是這樣三次,所以每一科最後都沒有拖垮,順利考上。這方法對懶人很有用的,還沒有指考讀書計畫的,務必要試試看。

問:讀書是壓抑、辛苦,甚至是孤獨的。因此想請問學長您是如何紓解壓力?
答:這是心態的問題,要試著轉變一下自己對讀書的想法,不要預設這種想法。我在高三和重考兩年之中,其實覺得讀書是有一定的「感覺」的,一方面是上面那個「懶人讀書計畫」讓我覺得我的努力都沒有白費,而且有前進的感覺,另一方面,越到後面越融會貫通的時候,我可以用高三學的東西解釋高二,高二倒推高三,怎麼想都可以,讓我覺得真的有「變強的感覺」,重點是,這樣推來推去還可以減少死記的分量。
我想會覺得壓抑、辛苦、孤獨的原因,是因為考試的壓力吧,在週考月考等考試中,連續的低分,真的會讓人感到無力,我也曾有相同的經驗。我覺得,當你認真檢討題目和原因之後,應該就要把那些低分的陰影從心中去除了,你的指考分數不會因為你在學校裡面的分數而有所增減的。學校裡的考試,重點是要你學會教材裡的觀念,分數本身倒是不用計較太多,真的。

問:每個人都有自己有興趣及拿手的項目,相對地,每個人也有自己不擅長的科目。請問學長對哪一科比較無法得心應手?那其中您又是如何的克服其中的種種困難?
答:比較難應付的,應該是數學吧,這項困難也還不算克服,不過我覺得如果不要把它當成障礙,順順的唸,心情就會好過一點吧。反正每一科用相當程度的努力,這樣才會平衡,不需要特別因為某科而去佔用其他科的時間,說真的,一切順著進度,穩穩走就好。
基本上,針對指考而言,不需要每科都到那種超強的境界,只要有一定的穩定度就好了,因為指考的程度非常的合理(或許應該說合乎人性),只要你有一定的程度,每科平均考八九十絕對不是問題。

問:東山是您六年來的讀書環境,請問您覺得東山除了課業之外,另外給您的最大收穫是什麼,而其給您影響為何?
答:畢竟東山是自己成長而逐漸成熟的地方,我想這個就是最大的收穫了

問:根據您讀書的經驗,請問您覺得東山的孩子缺乏什麼?是對課業的主動性、積極性,或是無法了解自己的定位?
答:我想可能上述都對,因為我本人也缺乏這些特質,要說東山的孩子缺少什麼,其實還滿多的,因為升學環境的壓抑,東山的孩子普遍被動。
就準備要應考的一群來說,我覺得最需要補足的就是對大考壓力的體會和對自己實力的自信,直升的考生可能缺乏體會大考的感覺,上了考場偶有失常。以我自己第一次指考為例,我在考場上就不停的擔心時間不夠,因此一直跳題,沒發現在這樣的過程中,時間已經浪費掉了。當時的環境下,是很難平心靜氣的,除非「有練過」。去年我就花了滿多時間在控制心理這方面,這要靠個人去慢慢習慣。另外,對自己實力的自信是說,很多孩子們覺得指考很恐怖,所以買了一堆參考書,又覺得別人都在偷K,自己總是落後,一堆負面因素造成負面情緒,在這種情緒狀態下你要怎麼進步?神也救不了你。考生們應該相信自己,用穩定的步調慢慢前進,不要管別人怎麼想或老是認為外面的人多強多強,不然就只是庸人自擾而已。

問:請問學長最喜歡的一本書是什麼?
答:最喜歡的書應該是「別鬧了, 費曼 先生」吧,當時好像是高二為了交報告去看的,那時候我心中對物理有很大的陰影,覺得很怕考物理。不過費曼用幽默的方式寫這本書,其中當然有不少談到他對物理的感覺。看完會覺得想法開始改變,物理也許就不會太可怕了。我知道高中生很多對物理很恐懼的,買來看看吧,這只不過是一本自傳類的書而已,並不是什麼嚴肅的教科書,也很少提到什麼物理的定律公式等等,不過它還是可以改變讀者對物理的觀點。

一、以下是提供給高三的學弟妹們的一些考試經驗談:
高一高二是「學習階段」,是要好好學習而且要找尋自己所滿足的高中生活,同時間累積一定的實力(尤其是英文能力或許就在這階段奠定基礎),但到了高三的「應考階段」,就不得不把眼光放現實一點,因為時間不夠多,所以要把時間花在刀口上,這時候就得完全針對考試來讀書了。用例子來說好了,如果你連走路都還沒學會,你去請一個老師傳授你「長跑必勝秘笈」那根本對你來說一點意義也沒有;但如果今天你是一個職業跑者,你在兩個月後要參加一場很重要的比賽,那麼這位老師提供給你的秘笈就可能讓你名傳千里,我想這樣講就很清楚了。

二、我很認真,但考試老是考不好,我該怎麼辦呢?
如果你是真的很認真卻總是考不好的話,你應該想想以下幾個問題:第一個-你的方向是不是正確,第二個-觀念還有哪裡不夠懂或有模糊地帶。雖然問的是長期的問題,但我首先要岔開話題一下,考試考完要養成好習慣,每次考完,分數最好忘掉,要看考題本身,這題錯在哪裡,為什麼會錯,哪裡想錯,還是考試的時候耍白痴寫錯,當然有時候不一定是自己的問題,是題目本身太難,反正每一次都一定要找出原因來。但如果是長期考不好,那可能真的是上面說的兩個問題了。關於考試的方向,可以請教 任課 老師,或是自己觀察91~95年的考題去摸索,你必須要很清楚「什麼會考,什麼不會考」才能打一場漂亮的勝仗。不可以「要考的都不唸,不會考的唸一大堆」這樣子就算你天資過人,就算你每天拼到三點,成績一樣不會進步。
觀念的模糊地帶,請絕對要清掉,你可以有「不會解釋的問題」,但那必須要是教材中明確說「無法找出合理解釋」,除此之外,都得相當清晰才行。我建議唸理科最好從每個定義或者實際意義開始著手,這樣可以避免望文生義的誤會,舉例來說,你不能只知道「動量P=mv」你應該要知道「動量越大的物體,要改變它的運動狀態就越不容易。」

三、考前的禁忌是?
考前的大忌是「買一堆市面的參考書,狂作題目,想用題海戰術。或是自認為已經唸完,狂作模擬試題,而當有疑惑時又一知半解的放過去。」這是我個人的失敗經驗,因為猛做題,只會讓你越來越感空虛迷惘,不如再挑個較弱的章節,配合一些練習用的題目,再唸一遍。當然我不是說完全不用做大範圍的模擬試題,我是說在模擬試題「量」上面要懂得控制。當時我在高三的時候,某位導師就拿了一堆的測驗卷給我們寫,結果反而造成我覺得沒有紮實感,時間花了,但實力一點都沒有增強,這根本是沒有意義的作為。

四、物理科試著用感覺去解題
物理的題分比較重,而且又在第一科考,很容易因為緊張而做不出來,而且為了省下一點時間配給比較難的題目,請學弟妹們務必要練習用「感覺」解題,也希望授課的教師對這方面能夠多著重一點,不要認為這種「雕蟲小技」不登大雅之堂。請想想,「雕蟲小技」可能可以撈到20幾分,為什麼要去排斥它呢?
以下為我自擬的幾個基本題,每一題都只需要看一下就答出來了。
第一題:光線自空氣中射入介質,其折射角如圖所示,請配合三角函數表,計算出此介質的折射率為:A.0.9  B. 0.6  C .0.2  D.1.4
答案:如果心機重一點的教授,可能真的讓你查表拖延你的時間,不過你要是擁有「折射率一定大於一」這common sense,那就直接選D了
第二題:一個硬幣的視深為h,放在水中,若水折射率為n,則空氣中的觀察者的視深為何?
答案:你要代視深實深的公式當然可以,不過在分秒必爭的狀況下那是很爛的方法,而且有的人很可能會在那邊鑽什麼光密光疏弄到昏頭。這題的感覺是「從空氣往水裡看,應該看起來會淺一點」,而且折射率一定在1以上,你要讓他淺一點,那答案只有h/n才可能
第三題:某台飛機已600m/s的速度飛行,請問馬赫角的sin值為何
答案:你當然可以先算馬赫數M,再算馬赫角的sin=1/M,但有點常識的都知道sin的值一定小於1,所以式子也不用列就直接寫答案是340/600
舉三題應該就夠了,雖然都是很簡單的題目,但是「直覺法」的應用很廣,而且很有效。
五、家長的態度問題
我個人是認為家長真的不要太在意成績,在意到當孩子不小心考壞了就給他很重的處罰。不要用強迫的方式逼孩子唸書,反之,我覺得家長應該要建立孩子這樣的觀念「你是為了你自己要過這一關,而不是為了別人」這才可以提供孩子穩定的衝勁。不要為了功課的事情打罵,這樣只會讓孩子產生敵對意識而已。)

透過電子郵件的往返而完成的採訪,過程中感受到學長認真上進的堅持,也體會出他對於學弟妹的用心,雖然醫學院的課程繁忙,他仍願意撥冗提筆一一回答我們所提出的問題,分享自己的學習經歷,作為第一位考取台大醫學院的東山人,承先啟後的經歷,也但願日後有更多的東山人能夠為我們帶來更多的榮耀。

 

 
發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2007年1月10日
創刊號:2006年10月15日
發行期數:0002