東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

學測大解密!!請看本期焦點報導「如何準備學測」
2006/12/26本校應邀參訪台大
本期焦點
點
如何準備學測
點
東山的榮耀
點
東山創造性課程介紹
點
東山管絃樂團介紹

升學輔導
點
名人導讀
點
精選推薦書目

過來人經驗談
點
台大醫學系楊哲非
點
台大東山校友會會長徐和謙

健康補給站
點
考前營養大補帖
點
考生營養首重免疫力
點
給考生的飲食建議
點
如何消除癌細胞

關心觀新
點
七年級的腦子怎麼了
點
RNAi技術

人物專訪
點
記得當時年紀小-
侯之毅老師
  吳仁華老師
張秋蘭老師

最新活動
點

東山高中96學年度國中部招生活動


佳文轉載
點

生命中的磚頭

點
世界上仍有賣火柴的小女孩嗎?
點
有 話 好 說
點
曹慶的故事
點
不要哭別再犯了
名人導讀


大學新生該唸哪些書?怎麼唸?
且聽各領域名人為你導讀!

前言:各大學將陸續開學,10萬新鮮人也將湧入校園,但大一因為課業輕,活動多,玩瘋了,一年就匆匆過去。聯合報教育版特別製作「大一新生看這裡」系列報導,分外文、中文、商管、電資等10多個領域,邀請余光中、張曉風等知名專家學者指導各領域新生該怎麼讀,讀哪些書,才可儘快入門,找到方向。


.導讀名人:余光中(名詩人)
      張武昌(台師大文學院長)
.給外文系新生的建議:外語流利、中文也要強
  名詩人余光中、台師大文學院長張武昌建議外文系新生,未來4年,不只要學好英文,最好還能專精第二外國語,儘早確認要走語言學、文學或英語教學等方向;若只想把外文當工具,則可輔修傳播、外交、商管、資訊等科系,增加就業競爭力。


建議書單

 

  外文是大學文科最多、也較熱門的科系,中山大學光華講座教授余光中指出,不管稱作「外文」、「英語」或「西洋語文」學系,這類科系的新生應深知,將來不只要讀英文,通常還要副修第二外國語,尤其是法文、德文、西班牙文等,都發源自拉丁文,且和英文關係密切,多懂一種語言,發展愈有利。

多看電影 注意發音
  余光中、張武昌都提醒學生,各校外文科系各有發展重點及強項,如台大外文系偏重文學,台師大英語系重教學,清大外文系有好幾個語言學名師任教等,新生可請教學長姊或系上教授,根據興趣、性向及系上強項,儘早確定發展方向,是要當個語言的科學家、文學家或想到學校、補習班教英文。
  不過,張武昌說,外文系學生不管將來走什麼方向,英文是賺錢營生的工具,基本聽、說、讀、寫能力一定要搞好。余光中特別強調發音要正確,他說,即使是外文系學生發音不正確的往往10個占7個,有的甚至連said(say的過去式)的ai要念短音都搞錯。他建議學生除了上課聽清楚老師的發音,看西洋電影時,也可多注意英文發音。

牛津辭典 隨時查閱
  此外,外文系多數科目幾乎都用英文上課,新生英文能力不夠好,會有嚴重挫折感。張武昌建議外文系新生,上課前一定要預習,把老師指定的文章讀熟,即使上語言學等專業科目,久了也都能適應。
  余光中也說,外文系學生應養成勤查字典的習慣,且不能只查簡單的電子字典,身邊至少要有3、4本大字典,且要習慣查英英字典,不只要查單字,還要查字的來源、典故及和其他字詞配合的上下文意義,他建議可多查「牛津英漢高階雙解辭典」,但要看最新版本。

聖經莎翁 學生必讀
  張武昌提醒新生,大學是追求知識的殿堂,外文系學生固然應學好英文,但不能當成全部,應多涉獵不同知識。余光中舉例,對文學有興趣的學生,一定要讀聖經及希臘羅馬神話,無論要走理論、批評或思想路線,熟讀西洋文學史也很重要。
余光中說,中國文學史上,大概沒有哪個作家的地位,會像莎士比亞在英國文學的地位一樣崇高,莎士比亞全集也是外文系學生必讀。

  最後,張武昌、余光中都建議,應加強中文及翻譯能力,因為中文不好,無法向外國人解說中文世界,英文再好也會被外國人視為有缺憾。(系列一)

 

 
發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2007年1月10日
創刊號:2006年10月15日
發行期數:0002