東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

學測大解密!!請看本期焦點報導「如何準備學測」
2006/12/26本校應邀參訪台大
本期焦點
點
如何準備學測
點
東山的榮耀
點
東山創造性課程介紹
點
東山管絃樂團介紹

升學輔導
點
名人導讀
點
精選推薦書目

過來人經驗談
點
台大醫學系楊哲非
點
台大東山校友會會長徐和謙

健康補給站
點
考前營養大補帖
點
考生營養首重免疫力
點
給考生的飲食建議
點
如何消除癌細胞

關心觀新
點
七年級的腦子怎麼了
點
RNAi技術

人物專訪
點
記得當時年紀小-
侯之毅老師
  吳仁華老師
張秋蘭老師

最新活動
點

東山高中96學年度國中部招生活動


佳文轉載
點

生命中的磚頭

點
世界上仍有賣火柴的小女孩嗎?
點
有 話 好 說
點
曹慶的故事
點
不要哭別再犯了
裝飾圖片 椰緣東山 仙樂飄飄----東山管絃樂團介紹
裝飾圖片


培養品學兼優、才華洋溢的優秀學子
東山管絃樂團  優質的學風、幽美的環境及極高的升學率,早已是外界對東山高中的印象。但是,本著精益求精的精神,好還要更好的辦學理念,本校在新大樓落成啟用後,進入一個嶄新的時期。我們要讓東山人更有藝文氣息,要讓每一個東山孩子的成長,接受更多的藝文薰陶,讓成長的喜悅猶如一首動人的樂章。

成立國中部管弦樂團
為了培養廿一世紀新時代品學兼優、才華洋溢的優秀學子,陳副校長兼教務主任,於民國八十六年開始著手規劃成立管弦樂團事宜,並於八十七年七月正式向學校提出整個企劃案,立即獲得校長及董事會的全力支持,國中部管弦樂團乃於同年八月正式成立,本校此項前瞻性的創舉令全體師生及家長們深表敬佩。

成立高中部管弦樂團
自國中部管弦樂團以來,不但展現優異的音樂教育成果,且連續八年獲得北市優等第一名,代表北市參家全國演奏比賽,也是連續七年獲得第一名的殊榮。為了銜接國中管弦樂團的優異教學成果,讓六年一貫的音樂教育得以具體落實,乃於九十一學年度正式在高中部成立管弦樂團,並於九十二、九十三、九十四、九十五學年度榮獲北市及全國第一名,不但具體落實人文藝術的優質教育,更營造出屬於東山人特有的榮耀與堅持。

管弦樂團的教學規劃
學音樂的孩子會更聰明
音樂不僅能陶冶氣質,涵養性情,更能增進智慧。以本校目前國中管弦樂班的學業成績為例,班平均一直都名列前茅,即能充份印證此一說法。在整個樂團的課程設計上,除了延聘當前管弦樂界翹楚到校施教以外,樂團的課程編排亦同時兼顧到不影響一般課業的正常教學。

一對一的各別指導課
  樂團教學分為合奏課、個別課及音樂欣賞課,並依管樂組與弦樂組之不同授課內容與各種樂器使用方式,每一位同學均由不同的老師編排一週一次的個別指導,時段均編排於星期三、四、五中午以及下午,另外還有二個時段的自行練習時間,有志報考音樂系同學,更增闢親唱聽音課程,敦聘藝大教授親臨指導,這些經過特別選定的時段,在於不影響同學們上正課的時間。
  東山的每位師長都本著雷前校長經常勉勵的一句話:「孩子的成長是無可替代的,也是不能重來的。家長將每一位孩子交給了東山,我們就要用心的將每一位孩子教好,這是我們唯一的責任。」本著這樣的理念,東山在創造極高的升學率後,培養每位學生的人文氣息,造就品學兼優、才華洋溢的東山人,將是東山跨世紀的重點目標。而首要的工作,就是成立東山管弦樂團。

樂團成效卓著、居北市之冠

95學年度臺北市音樂比賽,本校榮獲

國中部
管絃樂團

 

優等第一名

管樂團

 

優等第二名

小號獨奏

簡鴻霖

甲等第二名

陳柏翰

 

甲等第三名

長笛獨奏

高維岑

甲等第二名

豎笛獨奏

劉蕙而

甲等第二名

長號獨奏

顏文浩

甲等第三名

高中部

管絃樂團

 

優等第一名

長號獨奏

林柏辰

甲等第二名

專業的師資與一流的設備

  1. 學生的組成:國中管弦樂團多來自國小管弦班及有樂器專長的學生,每年級分「管樂班」及「弦樂班」各一班,每屆各有八十多位同學。高中管弦樂團的成員,一部份是由本校國中部樂團直升,一部份是來自其他學校的音樂班學生。
  2. 樂團的師資:行政老師四位,外聘專業老師約五十位。專業老師均來自台北市、縣各樂團及音樂班的優秀師資,每一種樂器都由學有專精的不同老師負責指導。龐大的師資群不但擁有豐富的演奏經驗,更具有極高的專業素養。
  3. 樂團的設備:本校除了一次採購總計達百萬元以上的樂器供同學使用外,特別於國中部教學大樓建了二十二間琴房做為樂團上個別課及同學練琴之用,另外,在四樓還有樂團的合奏教室及現代化的演奏廳,可說是相當完整的硬體設施。

樂團未來的發展
  自創校以來,東山的董事會一直本著,要辦學校就辦一所一流的學府為目標,經過三十多年的努力,本校已深獲社會大眾的肯定,自今年度起,籌劃多年的管弦樂團既已開辦,本校從董事會、校長、教務主任到各級老師,都深具信心,一定要辦成一所一流的音樂學府。首先在各項軟硬體的設施上,規劃了二十多間個別琴房,以及一流的演奏廳、戶外演奏台,一應俱全的各型管弦樂器,預計斥資千萬,次第完成各項設備。

六年一貫之藝文教育
  本校是一所完全中學,最有利於發展國中、高中六年一貫的音樂教育,讓孩子更有完整的學習環境、最好的音樂陶冶。國中部直升高中部的名額,最多可佔高中部名額的50%,將來規劃國中管弦樂兩班,至少可有一班直升高中部。這些同學可免去聯考的升學壓力,讓音樂的學習不致中斷。而且六年的一貫課程設計,在一般的學科上可靈活的規劃,達到兼顧課業與音樂教育之目的。

與國立臺灣藝術大學結盟教育夥伴
  對有音樂性向,將來要繼續深造的同學,本校會以多年升學輔導的豐富經驗,並於九十三學年度與國立臺灣藝術大學締結教育夥伴聯盟,協助有志於未來考音樂系的同學進入理想的大學音樂科系就讀。

椰緣東山,相聚於此,用人文藝術與美學陶冶身心,在悠揚的樂聲中歡喜成長。


 
發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2007年1月10日
創刊號:2006年10月15日
發行期數:0002