東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

學測大解密!!請看本期焦點報導「如何準備學測」
2006/12/26本校應邀參訪台大
本期焦點
點
如何準備學測
點
東山的榮耀
點
東山創造性課程介紹
點
東山管絃樂團介紹

升學輔導
點
名人導讀
點
精選推薦書目

過來人經驗談
點
台大醫學系楊哲非
點
台大東山校友會會長徐和謙

健康補給站
點
考前營養大補帖
點
考生營養首重免疫力
點
給考生的飲食建議
點
如何消除癌細胞

關心觀新
點
七年級的腦子怎麼了
點
RNAi技術

人物專訪
點
記得當時年紀小-
侯之毅老師
  吳仁華老師
張秋蘭老師

最新活動
點

東山高中96學年度國中部招生活動


佳文轉載
點

生命中的磚頭

點
世界上仍有賣火柴的小女孩嗎?
點
有 話 好 說
點
曹慶的故事
點
不要哭別再犯了
作為高三生,你必須知道的一些事
(轉載自bbs站批踢踢上一位網友的文章)

唸書的地點?
這就好像你要上場打仗前,你要有專心訓練自已的地方。如果最後一個月還在跟別人搶位子,或是時時刻刻在擔心到底今天要流落何處。我幾乎可以跟你說………國立大學已經881了。和一個可以固定專心唸書一整天、一整個月的人比起來最後一個月流落他方的你,這三十天可能會掉下五十分的分數。OK!!也許你已經都找好地方,完全不需要我擔心,那這一部份,就當作我白打。如果還沒有找好,或是找好了,但是還不確定;這一部份你一定要參考一下。如果你還像候鳥一樣,飛來飛去,請仔細的思考,什麼適合你。否則,你這隻鳥,很容易被獵人打下來。

<家>
就80%的人而言,家堣ㄛO一個好地方。為什麼,這不需要多說明。除非你家堶惜偵繷ㄗS有,連床也沒有。那20%覺得家堳雃n的人,不是定力超強到靠背,就是定力超弱到靠母。如果,你覺得,你在最後的幾個月,要訓練在家堸嵼悛漫w力,我會建議你"別傻了!!"你練了好幾年都不行,最精華的幾個月,不要拿一生來賭注。但是,家埵p果一直對你而言能夠專心,就繼續囉!!

<圖書館>
這分為學校的圖書館和外面的圖書館。應屆的朋友或是可以在自已畢業學校的圖書館唸書的人,其實這地方還不錯。但是,缺點也會有。例如隨時朋友會找你出去,認識的人太多,這可不是件好事。如果你夠強,可能變成大家的免費家教。如果你人緣夠好,但是定力不足最後一個月這堨i能變成溝通感情的好地方,也是疏解壓力並且解放你分數的好所在。外面的圖書館占位置真的不容易尤其是最後幾個月,有些圖書館唸書的燈光也不夠亮,很容易讓你昏昏欲睡。台北市一般人能進去的圖書館,燈光能到達K書標準值的真的不算多。更甚者,外面圖書館的人出入複雜,尤其是女生,要注意的事情很多。圖書館一些考不上大學的痴漢可能會影響你唸書的心情。

<考前衝剌班>
有些是最後一個月提供,有些是全科班附K書的教室位子。現在甚至有專門給你K書K到明年聯考的半補習班式的K書中心。魔鬼訓練營,不可否認的,它有相當的效果,尤其是對一些定力不佳的人。這些衝剌班,一切都看你需要,再選適合你的。至於要不要附上課,我會比較建議你-不要。通常這些全科班或是K書性質的班,不會找好的老師。哦不;是應該說,不會找貴的老師。補習班控制成本……………所以,他們上課,要嘛,你不是完全都會,浪費你時間;就是完全不會、或是完全聽不懂他在上什麼。如果你覺得似懂非懂,也許不是你錯了,而是你的觀念被混淆了。
我說的有點誇張,沒錯。但是考前衝剌班的師資,我作過補習班好幾年,就我所知,他們的師資也是很誇張的。至少,比起我說的話,他們的師資還更誇張一點點。或者,我懷疑,他們是為了你下一年度的重考作準備。如果選了,就不要後悔。如果還沒選,要慎重考慮。這比你選男女朋友要再慎重一點。真的。

如果在家堛爾隉A我覺得跟你爸媽講,由他們督促,其實也不錯。
雖然我相信剛開始妳會覺得很………賭爛。
但是相信我,他們一定比劉毅的魔鬼訓練的值星官好很多。


若要自已一個人K書,那麼有幾項要和大家討論的:
首先,講時間的控制。剛開始,你一定會想早上八點開始唸,一直到晚上十二點。算算,應該有十四小時。扣掉吃飯和中間的休息,應該也有十到十二小時。有句話是醬子說的:"一小時沒有六十分鐘。事實上,一小時只有你利用到的那幾分鐘而已。" 計劃永遠趕不上變化。也許你每天賴床,也許你每天都有其他的事情煩心,一定唸不足這麼久,怎麼辨?我也不知道。你唯一能作的是,時間作最大,最有效的利用。讓一小時,就是完完整整的六十分鐘全部利用。

如:壓縮吃飯時間

若是到外面吃,上午十一點半或是十二點五十分才吃飯
這樣保証可以再少半小時。再加上晚上也刻意錯開尖峰時間
一天可以多一小時唸書。還有一百多天,利用這方法你就多了一百個多個小時,恭喜你。算算,至少多十分。但是不要太誇張到不喝水,就是為了節省上廁所時間。我真的遇過這種人,真的,拜託不要!!因為,指考那天便秘,至少會掉200分。

我高三時,晚上休息吃飯時間是五點到六點。我當時組了一個叫作"長春藤聯盟"的東東,約好一起唸英文。每當五點下課,餐廳一定一堆人,所以我們不打算跟他們擠。我們每天五點開始唸英文,唸到五點四十分。五點四十分再互相考對方,大概考到五點五十分。五點五十分後,我們再享用別人幫我們帶回來的便當或麵包。我們一天比別人多一個小時,一天比別人多背二十個句子以及十個單字。我們一天比別人多一個小時,一天比別人多背二十個句子以及十個單字。
半年下來,也夠了。自已一個人唸書,我看過太多太多,不能好好利用時間的例子,這也是最多人獨學失敗的地方,通常我們會發現自己早上睡到十點,中午睡二個小時午覺,晚上又看興農對統一的總冠軍賽,又騙自已"看完統一封王就好!!"結果興農拿冠軍,又難過了好幾天。到了五、六月,壓力更大時候,因為沒有人督促你,所以更可以隨心所欲。對了,那時候還有NBA總冠軍呢!!很多事情,你可以暫時放下幾個月,包括感情。今年七月三日後,它還是會在那堣ㄦ|變。若它變了,它不值得你等;或者,你再慢慢的拾回。因為,現在是你的,這是屬於你的時間、你的未來,這是一場專屬於你的戰爭。請拋開一切,只為了一個目標-指考。七月四日起,這個世界都是你的。七月三日前,你並不是屬於你,你是屬於書本的。

讀書要不要找伴呢?還沒有男女朋友的,請盡量不要找異性。或是假借讀書之名,行男女朋友之實。幾個人唸書其實是有不錯的效果;規定一起討論的時間,還有輕鬆時刻,是有助於心情的調適以及鼓勵。但是一起聊天講話的時間不要太長。甚至早上約十分鐘,中午和晚上利用吃飯和回家時間,其實都蠻OK的。反正若無關於課業的交談的時間,不要占用到唸書時間。有關於課業的交談時間,也要另外規定比較好;不要一個人隨時都處於可能被打擾的情況下,這樣唸書也不會專心。
我以前高一、高二沒學好,混的十分厲害。高三時,真的不知道要救以前的,還是救高三的部份。數學老師跟我說了最重要的二個字,"捨得"。捨得,有捨,才有得。你先捨去以前你有的,先把現在學的先掌握住,先得到。得到後,行有餘力,再去好好的抓以前的。我到高三時,期中考期未考都考的非常好(全班前二名)但是剛開始模考考的不太好(因為高一、高二實在太爛)。後來範圍愈來愈大,漸漸的包涵了高三的範圍,我的成績就起來了。跟著計劃走,去慢慢抓住高一、高二的部份外高三的部份我自認比班上任何一個同學都熟,不用再複習。
而他們,卻在高三時,一直複習高一、高二的部份。到了高三下,才開始看高三的部份。所以,你現在也要試著捨得,先抓住現在學的。
這是個很棘手的部份。
讀書計畫很難寫,寫完後,又很難跟。你可以,以月為單位,或是以星期為單位,或是以天為單位。我舉個以星期為單位的例子:這個星期要唸完化學第一冊、數學第二冊、國文第二冊……等。
至於每天的部份,就靠妳自已安排。到底以哪一個時間為單位比較好?我也不清楚。若以短期為單位,如:天。有個好處,就是每天知道要唸什麼。但是壞處是,若你今天不想碰這一科,怎麼辨?

<因篇幅所囿,本文完整內容請上http://blog.webs-tv.net/ntuts 東山校友會網站瀏覽>

 

>> 返回如何準備學測

 
發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2007年1月10日
創刊號:2006年10月15日
發行期數:0002