東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

學測大解密!!請看本期焦點報導「如何準備學測」
2006/12/26本校應邀參訪台大
本期焦點
點
如何準備學測
點
東山的榮耀
點
東山創造性課程介紹
點
東山管絃樂團介紹

升學輔導
點
名人導讀
點
精選推薦書目

過來人經驗談
點
台大醫學系楊哲非
點
台大東山校友會會長徐和謙

健康補給站
點
考前營養大補帖
點
考生營養首重免疫力
點
給考生的飲食建議
點
如何消除癌細胞

關心觀新
點
七年級的腦子怎麼了
點
RNAi技術

人物專訪
點
記得當時年紀小-
侯之毅老師
  吳仁華老師
張秋蘭老師

最新活動
點

東山高中96學年度國中部招生活動


佳文轉載
點

生命中的磚頭

點
世界上仍有賣火柴的小女孩嗎?
點
有 話 好 說
點
曹慶的故事
點
不要哭別再犯了
非常時刻的應試對策--心態與生活狀況的調整
(台大資管系施任峰執筆)



   學測是高中三年來面臨的最大考試,不論規模或考試科目,人數大約就是指定考科的1.5倍了,考試科目更是他煩人的地方,不管是自然組或社會組的人,都是要念一大堆東西,基本的國文、英文、數學以外,還有自然科與社會科,這兩科又都各自涵蓋了四個子科目,總共要準備的就達到了兩位數了。

  面對一個如此大的考試,將會決定自己的前途發展,如何發揮實力就很重要了,很多人每次考完試,都會說什麼,粗心錯了什麼有的沒的一大堆東西,或者忘了檢查導致話卡錯誤,甚至試檢查了以後對的改成錯的,變成低了一級分,這些東西全都是可以避面的,面對一個大考試,一個攸關自己未來的大考試,你不僅要發揮實力,更要能夠發揮出120%以上的實力,平常月考模擬考考再差沒關係,今天到了學測,就是要比以前任何一次都好,也一定得比以後都好,因為只要考好了,以後再也不必為了上大學而唸書了。所以一定要相信:這一定會是我一輩子表現最好的一次!

  壓力往往是導致考差的因素,而壓力的來原有很多,不過主要也只分兩類,自己與別人,比較好克服的是別人給的壓力,首先是父母與師長這些人的,往往只要一考完,他們一定馬上會問考怎樣,然而不管考過的考的好不好,再問都已經來不及了,重要的是還沒考的部份,不必為了剛考完的東西影響即將的應試心情,因此,請在一個月前先告訴他們,絕對不准問考的怎樣,以致破壞心情;另一種壓力來源就是同學了,經常會有人一考完就找同學對答案,這時候,絕對不要理他。因為只要對到不一樣的,錯的人又會受影響了,而找人對答案的人,通常又是對的人,沒事幹嘛讓對手高興…而自己給自己的壓力,是最好克服也最難克服,只要放輕鬆就沒事了,可是往往還是有一堆人喜歡自己嚇自己,反正學測考差還有指考嘛,沒事給自己那麼大壓力做什麼…前一科考差,剩下四科好就好啦,反正一科影響才20%,兩科考差就想說一堆科系只看三科的呀,只要樂觀點,壓力就會少很多。

  以上講的都是比較不實際的東西,考前的準備工作還有很多,先從考前一個月開始講起,由於還有一個月時間,所以唸書的規律,還不用太急著改,先從比較難改變的東西開始做起,首先是飲食,三餐開始一定要固定時間,能夠定量也最好,並且控制在餐後不會飽,餐前不會餓的情況,沒有任何一個人可以在肚子餓的情況下考出好成績的!(PS.絕對不要吃口香糖唸書,雖然有幫助思考,可是當考試時,是絕對不準的!)。等到剩最後兩個禮拜的時候,該是開始調整作息時間了,這時即使每天多念半小時,也才多7小時而已,還不如每天唸書時多花20%精神,來的有效率。並且一定要讓自己可以在早上八點以後下午三點以前,除了午睡以外,都不要打瞌睡。如果是自習的時間,還可以盡量配合該時段的考試念,早上考的就早上念,下午考的就下午念,讓自己的腦袋,習慣時間與科目的關係。

  等最後五天時,這已經是很關鍵的時刻了,往往人都會變得比較焦慮,而周圍的人往往也會受到影響,在家時父母很容易就因此碎碎念,如果遇到這種情況,請好心的請他們去文昌公廟拜拜,求他們子女有個良好的讀書環境。

  到了關鍵考前一天時,老實告訴說吧,再念也沒太多用了啦,趕快去看考場吧!看考場是一門學問,除了看基本的桌椅高度,燈光充足這些以外,還有很多東西需要準備。1.桌面平滑度,不能有坑坑洞洞的,這會怎樣大家都知道。2.周圍考生,如果發現有那種肺結核的一直咳嗽的,請隔天早點回報監試人員,如果周圍有什麼正妹型男,也可以先記得,到時考試寫累了,就抬頭看看人家努力寫考卷的樣子,就不會累了。3.考場周圍環境,要有中間下課能夠休息的地方,此外至少找到一家便利商店,如果要在當地解決午餐,也請在察看考場後,順便試吃看看!4.交通方式,除了特別想做市警局的哈雷機車以外的人,請先查好最方便又最穩定的交通方式,也順便測量一下交通時間。如果要搭大眾運輸的人,一定要先確認悠遊卡裡面有足夠的錢。5.如果有陪考人員,也先找個地方可以安置他們的,不然到時把父母弄不見了,還要考試嗎?

  到了考試當天,這就是最簡單的了,和平常一樣的早餐,一樣的出門,一切平常心看待,告訴自己「該準備的、該學會的都已經弄好了。去考試只不過就是把我原本會的東西填上答案卡而已」這樣會有很好的放鬆效果!用非常心準備、用平常心檢驗,大家得表現一定會很出色!

 

>> 返回如何準備學測

 
發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2007年1月10日
創刊號:2006年10月15日
發行期數:0002