東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

學測大解密!!請看本期焦點報導「如何準備學測」
2006/12/26本校應邀參訪台大
本期焦點
點
如何準備學測
點
東山的榮耀
點
東山創造性課程介紹
點
東山管絃樂團介紹

升學輔導
點
名人導讀
點
精選推薦書目

過來人經驗談
點
台大醫學系楊哲非
點
台大東山校友會會長徐和謙

健康補給站
點
考前營養大補帖
點
考生營養首重免疫力
點
給考生的飲食建議
點
如何消除癌細胞

關心觀新
點
七年級的腦子怎麼了
點
RNAi技術

人物專訪
點
記得當時年紀小-
侯之毅老師
  吳仁華老師
張秋蘭老師

最新活動
點

東山高中96學年度國中部招生活動


佳文轉載
點

生命中的磚頭

點
世界上仍有賣火柴的小女孩嗎?
點
有 話 好 說
點
曹慶的故事
點
不要哭別再犯了
數學與自然科
(台大機械系沈祐民、資管系施任峰、化學系王臨雍執筆)


想要考好數學其實不難,考前要做到以下幾點:

(1)多寫題目,訓練感覺
平常多練習題目是必要的,練習不但可以訓練思考能力、解題技巧,也可以釐清觀念,糾正錯誤,更能增加對數字的敏感度,以減少在考場上的失誤和緊張。
(2)整理自己的筆記
整理出一份屬於自己的數學筆記也很重要,將每章節的重要公式(例如:直線與平面關係、三角函數)和題型變化的差別(例如:圓錐曲線、排列組合)和每回必考的經典題形整理出來;自己整理筆記雖然麻煩,但是自己寫的筆記複習起來效率特別好,對於考前的複習會有很大的幫助。這個功夫能從高一即養成,邊學邊整理最好;如果重高三開始做也絕不算遲--如果能做到看到課本標題腦筋就自動浮現那一章的公式原旨和衍化出來的幾個基本題形,就算你自認為是數學重度殘障,也絕對可以拿到該拿的、約總分六成的基本分。學弟妹不要聽到數學二字就頭昏,反而要把它當成倔強的美女/帥哥,不論它怎麼對你冷眼相待、我們越是要更加殷勤地把你的熱臉湊上去。要把數學當作大學之路上不可或缺的友伴(就算他臭脾氣、兇巴巴的還是朋友),如果一直不理它,它絕對是會反過來痛扯你後腿的。
(3)先理解證明再背公式
數學中有很多公式要背,背公式可以幫助快速解題,但是背公式前必須先理解公式的由來,最好自己證明一次,這樣不但可以幫助記憶,若是考試時忘記也可以自己導出公式來。藉由推導公式可以訓練數學感覺,也會發現有些式子其實沒有強背的必要。

考時要做到以下幾點:

(4)審題仔細,找出關鍵
審題要仔細,先將題目的條件與要求看清楚,再找出隱含條件、啟發解題思路;面對情境題等長文題要有耐心閱讀,把題目看清楚再下筆,才能迅速找到解題方向。
(5)選擇題目,把握分數
拿到試卷後,把試卷瀏覽一遍,了解題型和題數。一方面選擇自己拿手和熟悉的題目先做,另一方面要合理分配時間,不要因為「卡題」而浪費時間,反而耽誤了後面會做的題目。盡量把握所能獲得的分數,就是得分的關鍵,因此,面對熟悉的考題時更要謹慎小心;面對不熟悉的題目不要害怕,冷靜分析才能獲得分數。

考後則要做到:
(6)確實訂正,避免再犯
數學計算錯誤,是在所難免,但是題目解不出來,公式背錯就必須確實訂正,看看是否有觀念不夠清楚的地方,能夠在錯誤中學習,才會進步。
學測考題不會太艱澀困難,不會有太花俏的題目,觀念懂最重要,每一章節都要確實複習到,不能因為是冷門章節就忽略。學測中常會出現圖表題,所以對於圖表 (三角函數值表、三角函數圖形、對數表、指對數圖形、統計圖表等) 的分析要會。多練習考古題來熟悉題型、加強解題技巧和速度。

  地球科學要準備的話,買一本有趣的「地球科學Happy書」寫完唸熟就夠了。生物除了基礎生物要特別下點功夫讀熟做題目以外,高二的東西並不太需要多做準備,課本看看就可以了,特別是對於三類組高三還要唸選修生物的同學來說。
至於社會組的同學,物理和化學可能相對比較難理解,如果以前修基礎物理基礎化學有認真修,那再把以前教材翻出來,把觀念搞清楚,學測考的東西比較基礎,計算比較少,即使考出來,主要也是針對觀念的計算,因此對於物理化學的準備以高一所有學過的重要觀念為主。至於地球科學和生物的話,自然組與社會組的同學應該差距比較小,地球科學由於社會組的人有豐富的地理知識,以及強大的記憶力,不會有太大的問題。生物的話,其實硬要說它是自然組的科目我還不太覺得,基本上也還是背就是了!比較需要理解的是在基因那一段,隱性與顯性的影響,經常會考可是又比較需要理解,花點時間弄懂它絕對不吃虧。

  相對於自然組的人,仗著物理化學好,自然科輕輕鬆鬆就可以有高級分;社會組的人,要利用你們的優勢,在生物地科上贏過自然組的人。同樣掌握兩科,只要剩下的有基礎以上的實力,表現絕對不會比自然組的人差!

 

>> 返回如何準備學測

 
發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2007年1月10日
創刊號:2006年10月15日
發行期數:0002