東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

學測大解密!!請看本期焦點報導「如何準備學測」
2006/12/26本校應邀參訪台大
本期焦點
點
如何準備學測
點
東山的榮耀
點
東山創造性課程介紹
點
東山管絃樂團介紹

升學輔導
點
名人導讀
點
精選推薦書目

過來人經驗談
點
台大醫學系楊哲非
點
台大東山校友會會長徐和謙

健康補給站
點
考前營養大補帖
點
考生營養首重免疫力
點
給考生的飲食建議
點
如何消除癌細胞

關心觀新
點
七年級的腦子怎麼了
點
RNAi技術

人物專訪
點
記得當時年紀小-
侯之毅老師
  吳仁華老師
張秋蘭老師

最新活動
點

東山高中96學年度國中部招生活動


佳文轉載
點

生命中的磚頭

點
世界上仍有賣火柴的小女孩嗎?
點
有 話 好 說
點
曹慶的故事
點
不要哭別再犯了
社會科(台大歷史系徐和謙執筆)

  在面臨學測的社會考科之際,相信不論是社會組或自然組的同學都會有一種「對考試內容似層相識,卻又沒把握題目會出成什麼樣子」的感覺。其實,社會科是一個很不公平的科目,有人總是考前翻翻就可以開出高分;但許多人儘管勤奮地把課本的每個注釋都嚼進去了,看到考題時仍不知如何下手破解。但社會科又是一個非常公平的科目,它沒有天才、沒有截徑,所有實力都是一頁一頁的材料累積起來的,也就是說知識背景的廣狹很大程度地決定了研讀這科的效率。在社會科的考題中,常會發現要考的概念(例如士族勢力的興殞或是六種農業經營模式等)被包裝在一段文言故事裡或上演在某個沒聽過的城市。每當這種時候,若平素累積的人文知識背景較廣,那麼對正確答案或是出題方向的嗅覺也會敏銳得多。但是,如果剛好這道題目的包裝紙沒辦法給你提供太多的線索,那就不要被它迷眩,就像直接捏捏看包裝紙裡面的形狀、猜猜大概是什麼東西--也就是去推敲它真正要考的關鍵概念是什麼。

  所以在第一步,沉著凝視看似陌生的「包裝紙」之後;第二步要做的,就是整理所有的關鍵概念。歷史地理兩科兩年課程中的關鍵概念是什麼呢?以歷史來講,除了對重大事件的緣由過程和幾件事情間的因果關係有所了解外﹝建議自己邊讀的時候邊拿張紙畫一張「敵對戰鬥圖譜」,依陣營、事件、主角和時間序列標明之,邊讀邊玩甚至可以邊想像歷史人物的對白、OS和場景,整理出來就是一篇很精采又生動的筆記了。﹞,要知道每個時代的重要特色,並了解它為什麼「很重要」,而不僅是死背每條制度的內容而已。以唐朝的重頭戲「租庸調變兩稅法」為例:永業田口份田桑田露田哪個對哪個,男子配多少畝、女子又配多少畝,這種一個蘿卜一個坑的死背考題是絕對不會在大考出現的。戶籍因戰爭散亂固然是這個變革的背景之一,但從實物徵收改為以錢幣繳納看來,也意味著唐代中期以後商品經濟的發展復甦、而以物易物的原始模式退潮;從每個人都要去服力役的齊頭式平等到以田產多寡為徵稅標準,這意味著一來政府不再能精確掌握每個國民的動向、二來也注意到田產兼併造成的貧富差距問題,所以從租庸調到兩稅法,是中國由丁稅(人頭稅)走向畝稅(財產稅)的首度實驗、是一個稅政思潮的重大轉軌!讀到這邊,如果大家把各個時代的關鍵概念都分析得不錯的話,應該會想到明代的「一條鞭法」和清代的『攤丁(稅額)入畝(稅)』對吧。是的,這兩個政策都是延續著兩稅法的精神,由人口稅走向財產稅的後續歷程。到今天,我們每個人要等工作後賺錢了才繳稅、而不是生下來開始呼吸就要納人口稅,想想都要感佩楊炎、張居正和雍正皇帝的堅持與改革呢。

  舉這個大家都很熟悉,卻常常抓不到考點精神的大題目為例,想說明的就是:不要一看到「喔~兩稅法」連題目都不看完,就按照小考作慣了的反射動作應答;答錯了那種富蘊延伸性的問題非旦不明就理、訂正又沒踏實追問,只把紅筆改的答案囫圇吞棗的重背一次。結果,可能連原本正確的基礎知識都給弄反了。學長也當過中學生,也曾抱怨「背這些一千年前的法令規章或打打殺殺有幹什麼」,更曾迷惘在茫茫卷海中拿著幾條長相、包裝、時代舞台類似,題點卻不盡相同的考題懊惱地大罵「怎麼這樣寫也錯、那樣寫也錯……」在多次的碰碰撞撞之後,我漸漸體會到--每個時代都不純然是一片黑暗或一片光明的;課本上每條制度、每場戰爭、每次革命短短幾個字背後,都反映著社會型態、時代需求、政治文化思潮乃至於科技變革等等的豐富色彩。唯有把台前幕後的理緒都爬梳清楚,唸起來才有收穫、也更有趣,也更有效率。花一次透徹功夫把它們搞懂想通,比浮躁貪多地寫很多試卷(又無暇檢討訂正)有用多了。關鍵概念到哪裡都是最重要的考點,不管是準備學測或指考亦然;若你把他的內涵弄清楚了,就不用擔心它用哪一種形式的包裝紙了。

  地理這一科,也有各種關鍵概念--通常他們高密度地集中在第一冊通論當中。通論可以說是決定地理一科成敗的關鍵,絕對必須熟讀精思、徹底搞懂。把時間投資在這兒絕對是值得的,綜觀歷年大考考題,多半是把各洲各國當作事件的「舞台」(亦即前述包裝之意),真正的主角--也就是考點,仍然是通論裡頭(學測及指考)、或者是高三應用地理中提及的東西(指考)。所以,在學測的前一個月與其把時間花在記各洲各國的細碎瑣屑,不如好好把通論弄懂,再利用考題認識這些概念出成題目、擺上舞台時會長成什麼樣子即可。

  回憶起往年學測地理科的經驗,很多自然組的同學表現其實不會比社會組的同學差。這關係到地理科出題一個很重要的性質:常識性的讀題推理加上臨場反應的依樣畫葫蘆。簡而言之,有些圖表或資料的呈現方式或許從未出現在課本或習題上;但循著考題的說明和提示,很多時後是耐著心說明讀完、了解這個圖是怎麼繪成的,橫軸縱軸一對答案就出來了。這種題目不是要把你考倒,甚至可說是送分題;它只是在考你對於一個沒看過的新工具是轉身逃避還是正面迎戰。既然如此,對於課本上、考卷上那些反覆提及的慣用工具(如等高等壓線圖、農業類型示意圖、天氣雨量曲線….等等)不消說自然要非常精熟嫻練囉。

  至於主義和公民兩科,除了若干基本知識要有印象之外,把概念和過往案例和當下時事結合起來是比較有可能的考法。若說紐西蘭是一個活的地理教室,那台灣就是一個活的社會學、政治學教室。各種社會科學的術語及活動(如公民抵抗權、轉型正義等)都以很高的頻率輪流見於新聞報刊之中,偶爾看看報紙讀讀新聞,這部分的分數沒有理由拿不到!

  絮絮叨叨談了「看破生疏的包裝紙」「整理關鍵考點」「按圖索驥依樣操作」與「熟用解題工具」幾項個人讀書應考的經驗與態度。最後,謹從《朱子讀書法》中摘錄幾個我以為相當受用的叮嚀,節錄於茲和大家分享,當作這篇雜談的結語吧:
循序漸進--不焦躁、不貪多,由淺入深,亂作題不會比不作題好到哪裡去。
熟讀精思--在畫下每個重點時,知不知道它到底「重」在哪裡?

緩視微吟--
讀書每當「卡腦」時,用嘴巴唸出來能幫助思考和理解。因為講出一個完整的句子和耳朵接收聲音、解讀其意的同時,正是把腦袋運轉發揮到最大效率。

虛心涵泳--

不管是讀書還是寫題目,都不要有先入為主的成見。每個時代的畫布上不是只有一種顏色、每種集團或身分之人也不盡是鐵板一塊,仔細見一招後方讀一招、拆一招,在升學應試壓力中中不放棄榨取那一點點求知的樂趣!

 

>> 返回如何準備學測

 
發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2007年1月10日
創刊號:2006年10月15日
發行期數:0002