東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

學測大解密!!請看本期焦點報導「如何準備學測」
2006/12/26本校應邀參訪台大
本期焦點
點
如何準備學測
點
東山的榮耀
點
東山創造性課程介紹
點
東山管絃樂團介紹

升學輔導
點
名人導讀
點
精選推薦書目

過來人經驗談
點
台大醫學系楊哲非
點
台大東山校友會會長徐和謙

健康補給站
點
考前營養大補帖
點
考生營養首重免疫力
點
給考生的飲食建議
點
如何消除癌細胞

關心觀新
點
七年級的腦子怎麼了
點
RNAi技術

人物專訪
點
記得當時年紀小-
侯之毅老師
  吳仁華老師
張秋蘭老師

最新活動
點

東山高中96學年度國中部招生活動


佳文轉載
點

生命中的磚頭

點
世界上仍有賣火柴的小女孩嗎?
點
有 話 好 說
點
曹慶的故事
點
不要哭別再犯了
英文科 (交大外文系黃郁珊執筆)


  英文,該怎麼進步?大學考試的題目越來越深,該怎麼做才能拿高分呢?

  我想,光是讀熟英文課本是不夠的,養成良好的英文閱讀習慣,培養英文語感才能打一場勝仗。坊間有很多英文雜誌可供選擇,學弟妹們不妨到書店翻一翻,找一本真正適合自己的英文雜誌,記得,雜誌難度的選擇必須循序漸進,不要剛開始就選太難的內容,那只會徒增挫折感,先選一本符合自已程度的雜誌,讀一、二個月後,漸漸熟悉了排版、內容,再考慮換進階的雜誌,如此才能事半功倍。至於雜誌該怎麼讀呢?記得高中時,老師每天都會印雜誌的內文,然後挖空讓我們填,每個月可以讀完兩本雜誌,訓練非常紮實,學弟妹如果真的很有心,也可以出題目給自己做,或是幾個同學一塊兒合組讀書團、大家輪流出題,一以加強印象,一以自我測驗,相信很快就會進步。其實大家覺得頭痛的英文文法,也正可以透過這樣的一個背誦練習而鞏固下來。大多數的文法概念其實在國中都已教過,高中理論上來說只是這些文法的若干延伸與精化。然而,在國中那樣匆忙的進度下很難學一次就記得熟,上高中再學更可能被許多似層相似的東西搞得迷迷糊糊、七葷八素。其實,學外國語言最好的方法莫過於開口練。除了讀課文、練考卷之外,最好也能培養起開口唸的習慣--就跟朗讀古文一樣,眼睛看過去理解是一回事、嘴巴唸出來再加上這個聲音傳回耳朵,進而給腦中產生的刺激和印象,這樣的學習效果絕對是數倍加乘的。

  但只背單字會忘得很快,建議學弟妹連句子一起背,甚至可以在讀完一週份量的雜誌後,寫篇英文作文,並儘量把這一週背過的單字都用在作文中,能活用的單字就不會再生疏了!這麼一來,等於解決了兩大敵人,英文單字和作文。

  讀、寫解決了,再來就是聽與說了,雖然聽、說並不是指考的範圍,卻是我覺得英文最有趣的部份,會聽會說才能跟外國人溝通,才能開拓自己的視野,而且要增進這兩者的英文能力並不難,只要在日常生活中做小小的努力即可。加強英文聽力的方法無非就是多聽,聽ICRT、BBC NEWS、CNN NEWS都是很好的選擇,不用花錢又有趣,此外,看電影時把字幕遮住用聽的,也是很好的訓練方法;訓練口語能力就更簡單了,只要「說」就好了,有可供練習的對象當然最好,即使沒有也不必失望,因為你可以對著自己練習,當你一個人走在路上、洗澡、或是看電視時的廣告空檔,都是絕佳的練習時機,你可以對著自己講英文,內容不限,文法用字錯誤也沒關係,重點是自己聽得懂就好,如果可以,把背過的單字也用在對話中,慢慢地,英文就會內化為自己所熟悉的語言了!

  英文中的聽說讀寫都是相輔相成的,如果真願意下苦工,再參考我提供的一點小Tips,相信一定會進步神速,在學測與指考上打一場漂亮的勝仗。

 

>> 返回如何準備學測

 
發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2007年1月10日
創刊號:2006年10月15日
發行期數:0002