東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

學測大解密!!請看本期焦點報導「如何準備學測」
2006/12/26本校應邀參訪台大
本期焦點
點
如何準備學測
點
東山的榮耀
點
東山創造性課程介紹
點
東山管絃樂團介紹

升學輔導
點
名人導讀
點
精選推薦書目

過來人經驗談
點
台大醫學系楊哲非
點
台大東山校友會會長徐和謙

健康補給站
點
考前營養大補帖
點
考生營養首重免疫力
點
給考生的飲食建議
點
如何消除癌細胞

關心觀新
點
七年級的腦子怎麼了
點
RNAi技術

人物專訪
點
記得當時年紀小-
侯之毅老師
  吳仁華老師
張秋蘭老師

最新活動
點

東山高中96學年度國中部招生活動


佳文轉載
點

生命中的磚頭

點
世界上仍有賣火柴的小女孩嗎?
點
有 話 好 說
點
曹慶的故事
點
不要哭別再犯了
國文科 (台大生科系徐翡曼執筆)


  國文在大考時往往是個不確定因子,因為他的題型變化很多,當你在寫選擇題時又常常出現模稜兩可的答案,再加上作文,題目更不可能在你的掌握之中。當沒有準備方向的時候,平時培養的語感就顯的特別重要了。當然,在忙碌的高三生活中,課外讀物是可欲而不可求,不過,無論是一篇古文、散文小品、短篇小說都是培養語感的工具。而現在民間測驗卷也很多元,不求多,一天一份,只要能完全懂,這樣的幫助就很大了。至於選擇題到底有哪種題型歸納如下:

•文法

  文法是最基本的觀念,當然,給你一句話請你選出它所使用的文法很簡單,但如果是多選題呢?你有把握全部都看出來嗎?古文的文法比較死,反而是現代文學會出現較多模稜兩可答案,多多練習學習如何拆解一個句子、一段文章是唯一的方法。

•文章風格

  這個層面比較廣,可以有很多種出題方式。最基本的是問哪些文章透露了什麼思想?再來是這些文句哪些是入世思想?哪些是出世思想?還有作者的文章風格比較,出一篇文章的節錄,問他可能出自誰的手筆、哪本文集?也可能請你分別選出符合個人風格的敘述。這一類的題型應該以古文居多,畢竟是以課本為主。作者、文章大綱、作者的相關文章都要多多閱讀才行。

•語句填充、排序

  相對來說,這一種題型比較少,但絕對會出現。語感與平時有無閱讀習慣對這一方面影響很大。這種題型必須懂得運用文法與文意理解,並且融匯貫通。
相對來說算是比較考古的題型了,一樣是文法語文意理解的融匯運用。

•閱讀測驗

  可以說是所有題型的總和,往往是大家最擔心的題目,佔分重,一步錯步步錯。這不只需要多多閱讀,還需培養閱讀速度。可以先看完題目之後再回去看文章,重要的部份畫底線標記。簡單來說,這是需要快、狠、準的題型。
  選擇題部份需要快速而準確的作答,因為作文比較難以控制。當你拿到一份考卷時,先翻到最後看看做文題目,並且構思該如何下筆,絕對不要到最後再看題目,然後苦苦思索;也不要先寫作文再寫選擇,畢竟寫作的時間很難控制,何不把握該拿的分數呢?現在的作文題目都很活潑,重意境而不重現實。也就是說,傳統的八股申論題型已經很少見了(當然不是不可能),題目很平易近人,但愈平凡的題目,想要脫穎而出也是愈困難。不妨看看往年大考的高分作品,你會發現他們的想像力很豐富,可以把簡單的題目帶到另一種境界。這不是要你特立獨行,這很冒險,如果你沒有把握另開新境,規規矩矩的寫,只要文意通順,分數也不會差。考試時思路一定要清楚,至少留半個小時來寫作文,不要被時間逼的走投無路!加油囉∼∼

 

>> 返回如何準備學測

 
發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2007年1月10日
創刊號:2006年10月15日
發行期數:0002