東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

東山電子報創刊號發行囉~~請大家告訴大家,多多支持與訂閱!!


校長的話-希望與願景
東山的榮耀--升學成果


教務處
學務處
輔導處
總務處


推甄申請入學重要時程表
96學年度多元入學方案介紹
陪著孩子度過升學關卡


新鮮人新鮮事


元氣早餐
中醫教戰
媽咪陪我過考季

史上最大圖書館 Google 化夢想為行動


金牌之路--訪高球、溜冰 冠軍雙姝



給畢業生的ㄧ封信

浮生若茶
溺愛戰爭
給家長的ㄧ封信
給新生家長的一封信--陪孩子一起成長

 

親愛的家長,您好!
  此刻的您,相信是充滿期望與喜悅,因您的寶貝將邁入一個與以往截然不同的學習領域。在嶄新的學習環境中,面對陌生的人、事、物,對幼小的孩童來說,需要我們引導他、協助他,讓孩子有好的開始,才會有豐盈收穫,讓我一起來幫助他們成長、茁壯!為此,我們衷心期待您的配合:

  1. 多關心少操心、多鼓勵少責罵:在批評的同時要指出優點並好好教導。
  2. 讓孩子探索:喜歡探索才敢接受挑戰,才有機會成長。
  3. 培養孩子信心、恆心、愛心:從嘗試失敗中,自己糾正錯誤而再接再厲。
  4. 聆聽孩子夢想:有想像力才能有目標並使美夢成真。
  5. 培養孩子常問『如果我這樣做,就會怎樣?』:由懂得研究問題、分析問題和教人解決問題,自然就能獨立成長習得人際關係。
  6. 給孩子機會:給磨練機會才能從中獲取能力,培養信心。
  7. 培養三大能力:(1)守法:盡力了解及遵守規則。(2)足智多謀:遇到挫折不斷嘗試創新。(3)勇敢:勇於承擔自己一切作為的後果。
  8. 早晨是一天活動的開始,為孩子準備豐盛早餐再上學。
  9. 請叮嚀孩子有哪兒不舒服要告訴老師。
  10. 請協助孩子晚上照功課表整理第二天要上課的書。
  11. 為孩子準備一個良好的讀書環境,學習將更具效果。
  12. 養成孩子規律的作息,早睡早起,上課不遲到。
  13. 請多利用聯絡簿或課餘時間與導師聯絡,達到親師溝通。
  14. 敬請多利用網路資訊瞭解學校訊息。

  家是永遠的避難所,每當我們遭遇到挫折或困難的時,首先就會想到家,惟有這個地方能使我們得到安慰與支持。同樣的,當孩子面對壓力時,除了學校的老師、同學及好友之外,父母就是他們傾訴內心苦悶的理想對象,而傾訴的目的,也不全然是為了立即獲得解決問題的方法,最大的動機乃出於一種舒解壓力的想法,以及獲取家人的關心,也為承受過度壓力的情緒找到一個可喘息的空間。或許某些時候,孩子曾向父母暗示,他正面臨壓力的煎熬,但父母往往只看到一些含糊或錯誤的訊息,例如:父母發現孩子比平日沈默寡言,日常作息反常,對事情缺乏責任心,容易發脾氣,變得不講理,與父母或手足之間常有爭辯等,以上這種種行為,乍看似是「壞孩子」的表現,然而,這些都是孩子們承受過度壓力的症候群,若父母能察覺這些訊號而及時給予援助,將有助於緩和孩子緊張與焦慮的情緒。

  探究年青人壓力產生的原因,其中課業、升學是最大的因素,其實在學生的認知裡,他很清楚瞭解課業的重要性,然而,當面對過多的考試壓力及繁重的功課,長期累積下來的焦慮,已超出了他們所能承受的程度,這種極度想逃避卻又不得不面對的矛盾心情,是相當痛苦的經驗。這時候,他們最渴望需要的,是父母與家人的扶持與了解,盡管父母說出一兩句鼓勵的話,卻是他們精神上的強心劑。父母在工作繁忙之餘,應不忘每天安排10到20分鐘的親子談心時間,因為青年時期的孩子多半擁有自己的同儕,就算父母很想了解子女的想法,恐怕也不得其門而入。因此家居生活的親子相處,是最寶貴的,而孩子也必須在遭受到挫折時,依然感受到家是溫馨、包容有安全感的地方,他才能放心的把自己跟家人「黏」在一起,敞開心胸,掏出心中苦悶,尋求「大人」的協助。父母安排戶外休閒活動,也是舒解壓力理想的方法,孩子們借著父母的參與來體會親子同樂的興致,父母可在這種輕鬆的氣氛來引導孩子。青少年另一個壓力源是來自同儕。處於青春期的孩子,逐漸探索自我的定位,嚐試在他人際關係互動中瞭解自己被他人接納及受歡迎的程度。於是,同儕之間的默契,包括青春偶像的崇拜,穿著打扮、嗜好,以及對人、事、物的偏愛等,都是孩子們用以衡量自己與他人關係進展的方法之一。除了功課競爭的壓力之外,孩子也面對同學之間的情感問題,如果一個孩子出現一種異於同儕的價值觀,可能會被同儕猜忌排擠,而孩子往往對於己所重視的友情無法釋懷,也因此變得容易敏感或對某些事情有過度的反應。這時,父母不必急著糾正孩子的反應,最有效的方法就是傾聽,等待孩子「把話說完」,父母專心聆聽就是最好的答覆。再者,父母可從他完整表達的訊息來了解其內心的困擾,再給予分析及協助,肯定孩子對某些事情的看法,讓孩子有獨立思考的機會,也借此建立孩子面對挫折時的應變能力,以客觀的態度來處理人際困擾。

  壓力的形成也與家庭氣氛有密切關係,一般來說,經常處於和諧、溫和及溝通良好的親子氣氛的小孩,都能夠以和緩的方式來舒解壓力,也許採取的應對方法不見得恰當,但尚屬合理。相反的,經常處於父母爭執中的小孩會造成其缺乏安全感而容易緊張,當壓力出現時,比較容易焦慮而煩噪,也連帶影響他的人際關係。此外,家人為激勵孩子的學習,常拿親友或手足與他相比較,也是孩子很難消受的壓力,也許這種方法能使成績變好,但內心「被比較」的滋味,使其心情起起落落。因此,父母不妨改用勉勵方式,引導孩子真正面對自己的學習狀況及能力,在言詞的應用上,盡量以鼓勵代替責備。如:這成績是有點不理想,但你可以做得更好(你怎麼只考這種分數?),這次是有些退步,但可以再努力(你怎麼退步了?)

  青少年的成長過程,總是有許多令父母擔憂的變化,尤其是當孩子面對壓力,同時也是父母的困擾。是孩子們最好的「參考書」,外在事件是否會造成個人過度的壓力,完全仰賴個人的應變能力,而這種能力的培養,正是父母傳授寶貴經驗的成果。換言之,父母就是孩子最好的「導師」了。此外,青少年對於生命的價值處於探索階段,當挫折或失敗來臨時,容易否定自己的能力,加上媒體片面訊息的傳達,對於生命意義的統整也趨於初淺,父母不妨跟孩子談論有關主題,也可以進一步與他探討有關自殺的看法,以拓展他對人生規劃的視野。

  身處於這個忙碌焦慮的時代,「壓力」是最主要的、無形的「文明病」。然而,與其我們被動的承受「壓力」的無奈,不如以一個積極的態度正視壓力,壓力本身並無兩極化的二分化,從另一個角度來看「壓力」亦是一種「推力」,它驅使我們勇以超越種種困境,發揮潛在能力。生活是多層面的,而自我能力的調整也因著不同的挑戰而變化,最終我們所獲得的,是一種平衡發展的人生,而親子之間豈不是共同追尋這樣的目標嗎?

  「父母是孩子最初也是最好的老師」,您我就是教育孩子最初的合夥人,家庭給孩子鼓勵、關心、指導,對孩子的助益不亞於學校老師,日後期望各位家長多協助學校及導師們,使孩子們在快樂,和諧的氣氛中學習!成長!

輔導處 敬上 95/09/20

 
發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2006年10月15日
創刊號:2006年10月15日
發行期數:0001