東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

東山電子報創刊號發行囉~~請大家告訴大家,多多支持與訂閱!!


校長的話-希望與願景
東山的榮耀--升學成果


教務處
學務處
輔導處
總務處


推甄申請入學重要時程表
96學年度多元入學方案介紹
陪著孩子度過升學關卡


新鮮人新鮮事


元氣早餐
中醫教戰
媽咪陪我過考季

史上最大圖書館 Google 化夢想為行動


金牌之路--訪高球、溜冰 冠軍雙姝



給畢業生的ㄧ封信

浮生若茶
溺愛戰爭
給家長的ㄧ封信
陳長文--給畢業生的ㄧ封信
轉載自講義雜誌 vol.233, Thu, 03 Aug, 2006

陳長文以終生義工的身份出席二○○六年導盲犬學校建校宣導活動,身旁的Hobby是台灣十八隻「執勤中」的導盲犬之一/講義雜誌

各位同學們,大家好:
  如果對比東西方對「畢業」一詞的用語,我們會發現一個很有趣的現象,我們所稱的「畢業」一詞,含有結束的意思,意謂著結束了一段學習過程。但英文畢業典禮叫做Commencement,則是「開始」的意思,意謂著即將展開新的人生。

  我很喜歡後者積極進取的意謂,事實也是如此,表面上各位結束了人生很重要的一個學習階段,但實際上,各位正站在一個關鍵的起始點。一個真正獨立的人生,即將在眼前展開。

  可以想像,在這個邁向獨立的時刻,很多同學都會有一種面對不確定未來的戒慎甚至惶惑。要繼續升學? 找工作? 找不找得到工作? 按照常理,我應該針對同學的心情,以過來人的身分,告訴大家如何規畫畢業後的職場或留學生涯、加強自己的專業競爭力,諸如此類比較實用的觀念。

  但轉念又想,這些問題雖然重要,卻非核心。而所謂的核心問題應是認識人生,並認識自己應該追求的人生。因此,我選擇了「挫折」與「正直」這兩個觀念來期勉大家。

  第一個想和大家談的觀念是:「挫折,是人生最大的資產與禮物。」大家或許會覺得,不是該談怎麼成功嗎? 怎麼先談挫折呢?這不是在唱衰大家嗎?

  不對,這不是唱衰,這是最大的祝福,希望大家畢業之後,能夠先經歷一連串挫折,因為順境往往造就以後的逆境;只有逆境,才能激發自己的潛力,讓自己認清人生的真諦。

  多年前,我認識了罹患進行式肌肉萎縮症的朱仲祥;自幼失去雙親照顧、醫生判定活不過二十歲的仲祥,身軀攣縮如同幼兒,喪失行走能力、心肺功能衰竭、呼吸困難,連寫字、按鍵盤都很困難。即使如此,每次看見他,卻總是保持著永遠的開朗,仲祥總是以熱愛生命的口吻說:「只要有呼吸,就有希望。」仲祥在二○○一年離開人世,即使陷入這麼困難的處境,挫折仍沒有打倒他,仲祥精彩、認真、盡力地充實了屬於他的三十七年的人生功課。類似的故事層出不窮。他們沒把上天加諸在身體上的障礙,當成自憐自艾的理由,而是調整自己,更平實地活出屬於自己的生活。如果,這群勇士面對自身如此巨大的肢體障礙,都能無怨無悔地把每個挫折當成人生功課,用心看待,絕不放棄、退縮。那麼,我們這群手足俱健的人,又有什麼理由在逆境來時俯首稱臣,在挫折面前放棄自我呢?

  某次,甲骨文的執行長艾力生(Larry Ellison)應邀到耶魯大學對一千名畢業生演講,他說:「今天我看著前面,並不是看到擁有光明前程的一千個希望,事實上我看到的是一千個失敗的人;我沒有看到一千個各行各業的領袖人物,我看到的是失敗的人。為什麼?因為我艾力生,世界第二有錢的人,是大學的退學生,而你們不是。」他接下來說:「比爾•蓋茲(Bill Gates)是世界上至少目前為止還第一有錢的人,他也是個退學生,你們不是還有一個人叫做艾倫(Paul Allen),是比爾•蓋茲的合夥人,他是世界第三有錢人,也是一個休學生,你們不是。」

  從表面看,他在畢業典禮的場合講這樣的話似乎非常不適合。可是,各位用心去想,他的本意當然並非如此,他是要告訴我們,學校教育只是給我們一個基礎,我們要認識大學教育的侷限性。透過這段震撼有力的演講,不知道大家能否體會,「挫折」往往代表生命的「轉折」,生命總會在特別的地方轉彎,今時今刻的不順遂,往往是為自己人生一份特別的體驗,乃至於未來的成功埋下伏筆。

  我要舉的另一個例子,則是我自己的。兩年多前,我所服務的理律法律事務所經歷了嚴重打擊。一位資深員工捲走了客戶約三十億元的款項。面對這樣重大的打擊,最簡單的選擇,其實是倒閉。但我們想到,事務所埵酗郎呇鴞P仁,理律是大家的經濟依靠。而且,我們也必須對客戶負責。我們就想,理律絕不能倒下。於是我們展開與客戶長達一個月的談判。這期間,幾度瀕臨談判破裂。代表理律和客戶談判賠償事宜的我,當時很能體會春秋時期伍子胥一夜白頭的心情。後來終於達成協議,除了分期償還客戶,更協議將一部分的賠償轉為公益用途,這個協議一出,報紙寫了一篇社論,讚譽理律即使在最艱難的時刻,仍能想到對社會的公益責任。兩年多過去,理律撐了過來,而且變得更堅強。

  我常回頭去想這件事,漸漸發現,那件當時痛心至極的災難,對現在的自己來說,卻是人生最重要的禮物之一。透過那次事件,我有機會更深層地認識人性、反省自己,更深層地思考人生意義,經歷那樣的挫折,自己才發現許多不曾想過的盲點。

  現在的我,反而很同情那位捲款潛逃的同事,他雖然得到三十億元,卻失去了自己。也許他能永遠逍遙法外,但終究得惶惶恐恐地過一輩子,良心的法庭已然審判了他。

  說到這堙A我想告訴各位同學的是:包裹在挫折外表下的東西,往往是珍貴的成長禮物。每每看到社會新聞中,許多人因為一時的挫折,自暴自棄、頹廢迷思,甚至選擇結束生命,我都覺得很痛心,很多人只看到挫折的表象,就被擊倒了,也因此失去機會發覺挫折所代表的真正意義。

  第二個想談的觀念則是,我們應當追求什麼樣的人生,我的答案很簡單:正直。法國大哲學家蒙田曾說:「最美好的事,莫過於正正派派做好一個人;最艱難的學識,莫過於懂得自自然然過好這一生。」
  在談這個觀念之前,首先,容我鄭重地代表我們這一個世代,向各位致歉。為什麼要致歉呢?容我流俗地以總統女婿趙建銘為例,其實,趙建銘犯的錯並不是特例,它反映社會各個層面價值偏差的總集。趙建銘,也不過就是個三十出頭的年輕人,為什麼會表現出令人無法想像的巨大貪念呢? 我相信, 他曾經是一張白紙,而這張白紙並不是一天之內就變黑的,轉污的過程,是一連串、長時間的負面養成歷程。

  首先,他的家庭教育出了問題。他的父母親並沒有善盡教導之責,但更令人沮喪的是,趙建銘出身於一個知識菁英的家庭,父親曾當過校長。但這位「一校之長」,卻和兒子一起捲涉進不堪聞問的貪瀆風暴中。這位校長,透過負面的身體實踐,等於自幼即灌輸子女以財富為唯一導向,而棄是非判斷於不顧的錯誤人生態度。更令人寒心的是,這樣的「教育」工作者,竟然曾是一位校長。它諷刺地示範了多麼巨大的荒謬。其次,我們的學校教育也有問題。醫學院畢業的趙建銘,以結果論,在求學過程中,已可被歸類為「佼佼者」。但這位佼佼者的學業表現與人格表現,卻可以完全地分裂、對立開來。我們的教育體系,顯然只重視「專業的培養」,卻輕忽「人格的培養」,才會出現這種專業與人格分裂的矛盾現象。

  其三,我們的社會教育也出了問題。趙建銘因為當了總統女婿,接近權力核心,立心已偏的他,加倍地容易受到權力的誘惑,是很容易理解的。但當他身邊的人,並沒有表現出與他不同的行為模式,甚至選擇與他同流合汙的時候,他更加沒有機會去檢驗自己行為的偏失。在媒體揭露的許多事證中,我們可以看到,一個巨大共犯體的形成,其中牽連了官員、企業主、醫界人士、律師等許許多多在社會上有頭有臉的人物。

  這點點滴滴都顯示趙建銘之非,已非一人之非,而是環繞在他身邊所謂「上流階層」、「權力核心」的集體墮落。

  這一世代各位的年輕人,其實在某種程度上,正是處在和趙建銘相同的價值環境之中。沒有誠信的總統、接受不當利益的官員、以金錢疏通公務員的商人、對貪腐防杜消極失職的司法機關、以清流自居卻對貪腐噤聲不敢言的意見領袖..在這巨大的負面氛圍下,要維持「正直」的本心,可以想見,在思想與內心上,得面對多大的挑戰。

  而這就是我認為我們這一世代,要向各位這一世代的年輕朋友道歉的緣故。我們這群自詡為「社會中堅」的群體,並沒有好好地捍衛正義與正直的社會價值,讓我們的下一代必須面對極大的誤導。就這一點來說,我只能說慚愧。

  但另一方面,我要說的是,我們這一世代,也並不全都做了負面示範,還是有許多人,在他能力所及的人生範圍內,盡其本心地經營屬於他的正直人生。仍有不懼立委權威的海關官員、基層員警,忠於職務、堅守崗位;仍有一群新聞工作者,敢於對抗權威,揭發不法;仍有一群大學教授,走出了校園的象牙塔,持續不輟地為挽回社會良知發聲;仍有一群司法人員,敢於向諂媚權力者的風氣,嗆言怒語;仍有心繫弱勢,集資集力為社會付出的企業人士..換言之,這社會即使有負面的逆流在毀傷社會的正直善念,但正面的力量卻從不曾消退。套句李遠哲先生的名言:「向上提昇或向下沈淪」(雖然這句話現在顯得有點諷刺)。事實上,這個社會向上與向下的力量總是不斷地拉扯著,像是一場拔河賽,向哪一方靠攏,就看哪一方的力量比較大。換言之,不管是對各位或我們這一個世代來說,要成為什麼樣的力量,要成為什麼樣的人,選擇操之在己。所差別者在於,我們這一世代選擇了哪一個陣營,多已既定。但各位年輕朋友卻還沒有做出選擇,或者精確地說,還來得及告訴自己、提醒自己,要做出什麼樣的選擇。這「開始」的第一步,是無比重要的,因為當你選擇正直的第一步,下一步的正直路就容易多了;但若大家選擇的是不正直的第一步,就很容易像趙建銘一樣,一步一步地錯下去,難以回頭。伊凡.伊列區(Ivan Ilych)的故事,也提醒大家另一個非常重要的觀念,那就是「慎始」。在電影「女人香」中,奧斯卡影帝艾爾.帕西諾(Al Pacino)飾演一位目盲的退伍軍官,他在片中慷慨地說道:「人生,會遇到無數的十字路口,每一次,我們都知道哪條路是正確的,但我們從不選它,因為我們知道,正確的路有多難走。」

  以這句話來檢視伊凡.伊列區的人生,我相信,每次走到十字路口,他內心其實都知道哪一條路是正確的,只是他一再給自己藉口,放任自己選擇那條容易但不正確的路,於是愈走愈錯、愈走愈遠。這樣的情形,也一樣可以用來檢驗前面所提的趙建銘的例子。當面對不正當的利益誘惑,第一次他選擇臣服在利益之下而扭曲應有的正直堅持,第二次、第三次..漸漸地他就愈走愈遠,也錯得愈來愈離譜。各位同學雖然才剛離開校園,程度不同的,其實也已走過好些個十字路口,同學們也該自問:在自己成長與學習階段,走到了各個十字路口之前,做了什麼樣的選擇? 趙建銘的例子,又帶給大家什麼警惕呢? 心態尤其是重要的,一旦各位在心態的十字路上錯了這一步,之後的人生路就很難期待了。漸漸地就會讓自己在每一個十字路口畏難擇易、棄正取邪,惶惑地虛擲人生,終至不返。對於這最基礎的價值建立,同學們尤其要戒慎恐懼。例如,當各位出社會工作時,如果服務的公司要求自己做假帳,就代表根本不值得為那間公司工作。雖然當下做出抗拒,會遭到很多的壓力與困難,但那些困難與壓力,將會引導你找到正當的人生方向、正當的工作。

  最近,我收到一篇文章,是清華大學教授彭明輝先生寫的〈不後悔的人生〉。這篇文章引用了俄國大文豪托爾斯泰(Leo Tolstoy)寫的小說《伊凡•伊列區之死》堛滷☆`。故事主角伊凡.伊列區直到「死前」,都可以算做「非常成功」,至少是那種他「自以為是」的成功。他做到令人欽羨的高等法院檢察長,有一個人人羨慕的漂亮太太,交往的都是聖彼得堡的上流階級和貴族。他聰明伶俐,善於討好長官,立志要在官場堨X人頭地。出身貧苦的他,平步青雲、財富迅速累積、好不威風得意。然而,這個「成功」的故事卻急轉而下,某次他為了掛窗帘,竟從梯子上跌下,從此臥病不起。臥病後,他才發現,正如他以往從沒有關心過別人一樣,身邊竟然沒有一個人真正關心他。

  醫師毫不在乎他的疼痛與憂慮,不把他當做一個有感覺、思想的人,只是機械化地以專業角度處理他的身體。這就像他在法院的一貫風格,只想從專業角度把所有案件冷漠而優雅地處理掉,冷漠到近乎無情與殘酷。

  同事知道他遭難後只想打探他遺下的空缺會讓誰升任,像禿鷹一般貪婪地等待著從他的不幸中得到好處。而以前的他也是一隻一模一樣的禿鷹。

  不甘於平凡的他,一生都在追求財富、名利以及與眾不同。但直到將死才發現,他從沒有得到過一件與人不同的東西,他從沒留下會讓人銘記在心的功勳,他一生的官運亨通、功成名就,都只不過是「庸俗至極」的集合。他很想從頭來過。但上天已不再給他第二次機會。
  大家會不會擔心自己成為第二個、第三個伊凡•伊列區呢? 當面臨到了和伊凡•伊列區同樣的最後人生,我們是否能泰然地告訴自己,我對自己的人生無愧? 我曾運用我所擁有的力量,造福過自己所處的社會、關心過這塊土地上的人民、體諒過世界各個角落受苦受難的無助靈魂?

  接著,我想以另一個人的例子與伊凡•伊列區做比較,那就是紅十字之父,亨利•杜南(Henry Dunant)先生,這位瑞士銀行家,當他路經蘇法利諾戰場,看到路上哀嚎垂死的士兵,他選擇留下來救傷援苦,這還不夠,他覺得自己一個人能力薄弱,遂開始奔走四方,呼籲成立中立的救援組織,而為了獻身於這樣的大愛,他的銀行事業從此一蹶不振,從此落魄潦倒。可是,也因為他的努力卻使得至今傳承逾百年、濟扶無數苦難靈魂的紅十字會,就此誕生。

  亨利•杜南剛好和伊凡•伊列區形成一個強烈的對比,當面臨到人生的盡頭時,表面上功成名就的伊凡•伊列區,實際上一無所有;表面上一無所有的亨利•杜南,他的身影卻永永遠遠地留在世人的心中。

每一個人都可以是伊凡•伊列區,也可以是亨利•杜南。我們選擇當誰呢? 要選擇什麼樣的人生觀,我們的人生才可以無悔呢? 我很希望各位同學能認真思考這個問題。

  最後,對於這封信,我抱著很深很深的期待。經常在報紙論壇投書的我,其實心中也有很大的挫折、很深的虧欠。相對於像白紙一般的你們,許多現在正掌握著權力,擔當社會中堅的上一代,是應該感到羞愧的。特別是政治人物,他們一直在做著許多令人痛心、不可思議的負面示範,扭曲了人性、扭曲了正直。經常對這些掌權者針砭疾呼的我,突然間非常地感慨,我想,他們的性格已經固化了吧,這許多的呼籲,都只能算是狗吠火車。

  這時我想,與其期待這些固化的人改變,也許更該期待還處在液化階段的各位,謹慎地抉擇人生、對待人生吧,這是我寫這封信的心情。
  孔子曾說:「德不孤,必有鄰」,在我的人生之路上,所見過真正成功的人士,他們最大的資產就是正直的性格。因為正直,所以才能得到別人的信任,因為能夠得到別人的信任,才能擁有更多的機會。
  所以,我最後要再重複一遍,當一個正直的人,是一切成功的源頭。能接受挫折的洗禮,才能真正地贏得人生。
  (本文作者為中華民國紅十字總會會長)


 
發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2006年10月15日
創刊號:2006年10月15日
發行期數:0001