東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

東山電子報創刊號發行囉~~請大家告訴大家,多多支持與訂閱!!


校長的話-希望與願景
東山的榮耀--升學成果


教務處
學務處
輔導處
總務處


推甄申請入學重要時程表
96學年度多元入學方案介紹
陪著孩子度過升學關卡


新鮮人新鮮事


元氣早餐
中醫教戰
媽咪陪我過考季

史上最大圖書館 Google 化夢想為行動


金牌之路--訪高球、溜冰 冠軍雙姝



給畢業生的ㄧ封信

浮生若茶
溺愛戰爭
給家長的ㄧ封信
元氣早餐,一天的開始!
文 / 林秀姿老師

   哈囉!清新活潑、青春無敵的同學們!你們每天起個大早,坐著校車晃到東山,爬上彩虹階梯後就展開了一天的學習。如果沒有好體力,怎麼應付得了繁忙的課業呢?早上匆匆忙忙趕著出門搭校車,往往隨便吃幾口,有人甚至忘了吃早餐。大多數的同學到校才開始吃早點,早上考週考時,同學們的桌上經常擺著蚵仔麵線、油飯、義大利麵、鹹稀飯、麥片粥、三明治加奶茶、燒餅油條加豆漿、還有號稱吃了讓人活力充沛的麥當勞早餐,邊吃早餐、邊寫考卷,實在食不知味吧!到了第三節課有些同學已經撐不住了,感到疲倦、想睡、無精打采,明明才吃過早餐,怎麼又餓了?才上二堂課而已卻好累喔?所以吃得飽,不等於吃得好、吃得營養唷!

   你一定聽過「早餐吃得像國王,中餐像王子,晚餐則像貧民」吧!這是營養師的專業建議,可見吃早餐有多重要了!但要怎麼吃才營養呢?哈佛大學的賽恩博士作過一個實驗:讓受測者吃含過大量醣類(糖及澱粉)、脂肪或蛋白質的早餐,六個小時之後再測定其血糖值。一份含醣類的早餐,包括橘子汁、燻肉、土司麵包加果醬、加糖和牛奶的麥片粥與咖啡。這種早餐使血糖迅速上升,但是稍後會降得非常低,使人感到疲乏,無精打采。麥片粥加上奶品的早餐含有大量的脂肪,吃過早餐之後,血糖略為升高,之後維持在正常水平,持續整個早上。而高蛋白質的早餐包括脫脂牛奶、瘦牛肉及乳酪,可使血糖緩慢上升至一百二十毫升的高水平,持續六個小時。……許多大學都作過類似的實驗及研究,並且獲致相同的結論:人體是否能維持充沛的活力,依早餐所食用的蛋白質含量而定;除此之外,還需要脂肪和醣類。血糖充足,可以產生足夠的能量;脂肪及蛋白質消化緩慢,所產生的糖逐漸溶於血液之中,便可以維持數個小時的活力。【以上摘自<吃的營養科學觀>一書】所以妥善的食物調理,可以使我們在清醒的每一分鐘裡,都能維持旺盛的活力!別忘了以後吃早餐時,應該挑選蛋白質豐富的食物喔!

  青春期的生長發育是人生過程中,僅次於胎兒和嬰兒時期的次快時期,這段時期內不但體型有重大變化,活動量也持別高,因此需兼顧生長發育和活動量的雙重需要,熱量及營養素的需求皆比之前更高。現代父母由於工作忙碌,常常沒 有太多時間為孩子準備餐食,特別是早餐,父母趕著上班,孩子趕著上課,只好各自在外解決。其實早餐是很重要的,根據調查,不吃早餐的人,往往因飢餓導致血糖偏低,精神不能集中,以致上課成效不好,做事不順;還有一天的營養應該分配三餐供給,若不吃早餐,就很難其他兩餐中補回來。尤其是愛漂亮的少女,怕胖不好看,常省略早餐來節食,實在不健康!

  最近有一份大學生飲食的調查報告【資料來源:台灣癌症基金會】,現在大學生不吃早餐、愛吃宵夜和垃圾食物(例如鹽酥雞、燒烤、甜食、泡麵、滷味),只有三成六的人每天都吃早餐,卻有六成六的人每周五天以上吃宵夜,甚至把高油、高糖、高熱量的垃圾食物當正餐吃。不健康的飲食習慣攝取,不僅造成熱量過剩、營養不足,更容易導致體重問題或肥胖機會增加,未來罹患癌症、心血管疾病、痛風、糖尿病…….等文明病的機率也相對提高。不健康的飲食習慣將成為一生的負擔,對三餐都是「老外」的人,在享受美食之際,同時也要兼顧健康才行。

   真正的元氣早餐,在於聰明的選擇和正確的營養觀。要懂得照顧自己的健康,才能儲備戰鬥力,立於不敗之地!記得早餐一定要認真吃,不吃早餐會造成注意力不集中、學習力降低;且根據研究顯示,早餐多吃含蛋白質高的食物,最有利於記憶力。祝各位精神飽滿,生活愉快,學習百分百!快意的一天,就從營養均衡的早餐開始囉!

Molly


 
發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2006年10月15日
創刊號:2006年10月15日
發行期數:0001