東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

東山電子報創刊號發行囉~~請大家告訴大家,多多支持與訂閱!!


校長的話-希望與願景
東山的榮耀--升學成果


教務處
學務處
輔導處
總務處


推甄申請入學重要時程表
96學年度多元入學方案介紹
陪著孩子度過升學關卡


新鮮人新鮮事


元氣早餐
中醫教戰
媽咪陪我過考季

史上最大圖書館 Google 化夢想為行動


金牌之路--訪高球、溜冰 冠軍雙姝



給畢業生的ㄧ封信

浮生若茶
溺愛戰爭
給家長的ㄧ封信
新鮮人新鮮事
文/ 徐和謙

  蒙輔導處陳組長之邀,讓台大東山校友會有幸在東山電子報創刊之際,和師長及同學們分享一些我們在大學裡頭生活的心得。作為一個個從東山走出去的學生,會怎麼看待山外頭的一幕幕風景?每每在羅斯福路看到一台台載滿藍衫學子的校車,總會拉著大學同學說「嘿,那是我們的校車唷」;回頭望向這片滋養我們三年六載的園地,我們心裡又懷著怎麼樣的鼓勵和期許呢?

  東山校友會,當初成立的時候有一個很特別的夢。除了吃飯連誼之外,我們更想作一根吸管,把山外頭聽聞的訊息、技術、方法和觀念,經討論和分析過後、有系統地回饋給母校。雖然,我們對東山發展現勢的瞭解還有很多功課要做;我們的所想所言,或許也還帶著點生嫩和拙稚。但有了師長們的協助指導、加上學弟妹們愷切中肯的建議,我們校友會想和大家一起加把勁的嘗試,應當是經得起考驗的。
學期初的一場工作會議裡,各班各屆的同學正討論著「現在,我們能為東山做些什麼」。兩個小時的會沒有冷場,有的盡是不時爆出的熱烈呼應。時而開的各抒爾志、酣暢淋漓,時而又針對議題的結構紋理、目前現況和可能影響等等……自動進入分組討論的模式。回想起來,會能進行的如此熱烈,有一個極重要的原因--用帶點玩笑色彩的話來說「大家都是被這樣管大的~」不過,當走過了這個過程,再回頭看當初這些加諸於己身的制度與教育思維,又是一個全新的視角了。
當上了大學的我們不用再嘟著嘴抱怨校車太早、周考好多時,於是能夠更持平地「重新發現」我們的校園和中學生所面對的挑戰。接下來,我們就試著用這個視角來詮釋我們的感知。

  在寬廣的椰林大道上徐徐而行,只覺得這個學校真是大。是啊,129公頃,實在是不小的吧。但是大學的大,最重要的並不是硬體設備或者校地面積的大,而是一種格局的大。上大學,它的意義可能是「第一次長期離家」、「第一次過宿舍生活」、「第一次必須自己照顧自己」……當然,或許還要加上一個「第一次能完全支配自己的作息時間」。選自己想選的課、打工、參加社團、系隊、加入系學會、談戀愛……從領到嶄新的學生證的那一刻起,你的時間將不會被排的滿滿的課表決定、安排,所有的時段要做些什麼,你自己做主。「如何安排有限的時間」從此成為了一個重大的課題。

  嗯,請別嫌麻煩。我想這就是大學之「大」的其中一個重要的體現;在這裡,學生必須學會自主,而不是等誰來把功課表進度表之類的東西餵給你。在大學你的想法是受到尊重的,你的決定與你的作息受到的干涉遠比以往少的多:你要開始當一個大人。
大學的「大」,另一個重點在於它能夠包容各種各樣的可能性。你和你的同學們很有可能過著截然不同的大學生活,你的老師們對於同一個問題可能會有截然不同的解釋;翻開社團名冊,你會發現一大堆想都沒想過的社團名稱:研究科幻作品的有之、研究如何做蛋糕的有之、研究如何投資理財的也有之……又或者你可以看看與你一同求學的同學們,說不定你四周正坐著一群能人異士也說不定。

   比起單調的中學生活,應該有趣多了吧?不過在此時,或許我們應該先想想,我們想在大學得到什麼?

最重要的一課--What do you want?

  這是個很多人沒有好好想過的問題。如果你沒想過這個問題就來唸大學、或者你在大學裡沒有思考過這個問題,在我看來,真的很可惜。正如同之前講的,在大學你可以決定的東西比以前多了很多;可是相對的,為自主選擇所負擔的責任也重了很多。無論是考進了你不喜歡的科系,或者因為選課沒選好而被迫重修、延畢,或者因為忙於社團(或其他事情)而耽誤了自己的功課……哎,「各人造業各人擔」,自己看著辦。所以這個問題就變的非常重要了。有些長輩可能會告訴你,上高中為的是考大學;於是也許高中時代的努力就是為了「考大學」這個明確又實際的目標。那上了大學之後呢?有不少人「拔劍四顧心茫茫」,突然不知道該做什麼了;也有些人進了大學之後赫然發現原本以為會很喜歡的科系完全不是自己想像的樣子;而也有的人則是考進大學之後隨波逐流,不問世事。關鍵在於,忘了停下來想想看自己想要些什麼東西,以至於做出了一些粗糙的抉擇。所以我想在這裡奉勸各位學弟妹們,腦筋必須要多轉轉、動動,別讓別人替你決定你的將來。怎麼做呢?學弟妹們可以和在大學的學長姐們連絡、接觸,也可以詢問學校老師的意見,當然也可以去參加各校系主辦的營隊。校友會之中有不少學長姐在高三唸書唸到彈性疲乏的時候,都會跑去看看自己理想校系的網站、課程、或是活動,幫自己重新啟動唸書的引擎。另外,建議大家在學習的過程中,可以為自己排定一些目標和達成的時間表(相信大家都有做月考複習進度表的經驗吧)、或者是規劃好近程、中程、遠程的願景和自我期許,並隨時檢視這個schedule,看看哪裡需要調整,或者是要怎麼充實達成目標的要素(就跟打game破關要找齊寶物一樣)……這個習慣建立起來之後,相信不只對於唸書考試的步伐調整有所幫助,亦能在別的方面發揮出令你驚奇的功效。畢竟,找到了努力的方向、才知道自己為何而戰,不是嗎?!

一個關鍵的問題--你學得快樂嗎?

  大家都知道,東山的考試很多很多。但用怎麼樣的心態來面對考試呢?考試,一來是用於督促你讀書;二來,是檢視你的學習成效。要是考完沒能確實的理解,而只是往抽屜一塞的話….恩,那就太對不起之前準備考試的自己了--因為到頭來你還是不知道自己懂了什麼、還不會什麼,甚至有些東西連答對都不知道怎麼對的。下回考試,又得悉哩呼嚕煞費時間的從頭「翻」一遍。
  直白的說,東山就是一個以學習為重心的環境。不過,如果只把學習的範疇定義囿於「考卷、題庫和參考書」就太可惜了。如此一來,很可能大多數的同學一打了下課鈴後,就再也不想翻開和學科相關的書刊資料;更遑論認識這門科目的全貌和樂趣。要怎麼樣激發同學們「教室之外的學習興趣」呢?我們以為,參加一些活動(如參觀展覽、聽講演、作小組報告)就算不一定會馬上反映在分數上,對整體學習絕對有相互援引觸類旁通的重大效果!另外,這當然也是前述「時間規劃」能力的好訓練。這種訓練一兩次就能得心應手嗎?恐怕很難。但是要沒試過,注定就永遠不會了。


  要怎麼讓東山成為學生的心目中一場「帶得走的盛宴」?那就是我們相信、我們也期許,東山能帶給同學的東西,決不只是用到聯考那一天為止。有個詩人說「生命最後都不能抵抗的走進死亡與黑暗。上帝給人們的唯一補償,就是給每個人一段青春」。
中學,可以說是每個人青春之肇端。台大中文系的方瑜老教授曾嘆說:「在人的記憶裡,這個年紀的任何事物總翳著一層亮亮的光」

  都已經上了大學,憑什麼還能讓校友們三天兩頭聚在一塊兒東山長、東山短的?

  我想這就是理由。 Let’s shine it up !

 

附欄
台大東友會是什麼?
台大東山校友會是上學年由東山畢業校友在台大正式立案的一個社團。
社團的宗旨除了在於連繫校友情誼之外、也在於同廣大學弟妹們分享生活及學習的經驗和心得。目前東山于台大就讀的學長姐約有五十多人,從2月成立至今,校友會曾配合台大杜鵑花節(台大科系博覽會)設置服務站、舉行志願選填說明茶會、辦理內灣迎新宿營活動。未來更期待針對甄選入學教戰、校系學群修業內容暨趨勢導介等事宜….?廣大學弟妹服務。


 
發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2006年10月15日
創刊號:2006年10月15日
發行期數:0001