東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

東山電子報創刊號發行囉~~請大家告訴大家,多多支持與訂閱!!


校長的話-希望與願景
東山的榮耀--升學成果


教務處
學務處
輔導處
總務處


推甄申請入學重要時程表
96學年度多元入學方案介紹
陪著孩子度過升學關卡


新鮮人新鮮事


元氣早餐
中醫教戰
媽咪陪我過考季

史上最大圖書館 Google 化夢想為行動


金牌之路--訪高球、溜冰 冠軍雙姝



給畢業生的ㄧ封信

浮生若茶
溺愛戰爭
給家長的ㄧ封信
陪著孩子度過升學關卡


天下父母無不希望子女能高人一等、出人頭地。而考試的成敗,又深深關係著孩子將來,
究竟父母該如何幫助子女度過升學難關?
我們聽聽既是醫療專家、又是考生家長的葉醫師述說……


   望子成龍、望女成鳳,是普天下父母的心聲,總是期盼著孩子能考取理想的學府,獲取更高深的學問,將來好出人頭地。尤其是現今社會觀念,仍舊是教育程度的高低;與就業的出路息息相關,也因此加強了父母對聯考的重視程度,然而,究竟父母該如何扮演好本身的角色呢?首先我們先來看葉醫師一場親身經歷的感言。

葉醫師真心感言
  葉醫師是資深的精神科主治醫師,當然,也治療過為數不少因考試焦慮而求診的考生,但是今年的感觸卻格外深刻,主要原因是他的孩子今年面臨升學考試。

  葉頌壽醫師說「聯考考不好、考不取,孩子比父母還要痛苦,所以不要太苛責他們,請以關懷的心代替責備、鼓勵的話代替批評。苛責、嘲諷、懲罰……,不但於事無補,還會破壞親子的感情,嚴重者甚至逼著孩子走上絕路。」究竟父母該如何來處置呢?葉醫師認為面對孩子不同的情況,有不同的處理方式,並願意提供個人的淺見敘述如下。

  面對讀書自動自發、且懂得自我要求的考生,父母親就不必太費心思去囑咐、叮嚀,容易帶給子女高壓力。此刻,只要讓孩子知道全力以赴,盡心盡力、無愧於心就夠了,不要把考試成敗看得太嚴重。
如果子女功課不佳,或自覺能力不足無法和他人相較,因而產生欲振乏力之感,或對自己沒有信心(不見得是不夠聰慧、或會考不好),只是面對聯考就顯得焦躁不安,考期愈近就愈定不下心來、愈緊張,惡性循環的結果,有人乾脆選擇放棄或逃避一途。面對這類的青少年更需要父母付出更多的關愛,最重要的是幫助孩子放鬆緊繃的情緒,必要時父母甚至陪著他一起看看電視、散散步、打打球、聽音樂、聊天,總之以安撫、放鬆其情緒為要點。

考試前注意要項
一、以體諒的心包容:請父母容忍考生這個階段一些不合宜的情緒、行為,包括對父母的不禮貌、家中活動的不配合、兄弟姊妹相處的不融洽等等。家中成員以容忍、體諒的態度,一起來幫助他們度過升學的關卡。
二、提供良好讀書環境:選擇家中安靜的場所讓孩子讀書,若家中無適當地點,亦可讓子女選擇圖書館或K書中心唸書。
三、關心考生健康:尤其注意考生均衡的飲食攝取及充足的睡眠,並應該配合適度的運動與娛樂來調劑。

考試時從容應戰
考試前一天,若子女看不下書(該複習的內容,都已差不多完成),此時不妨建議孩子?開書本,去看一下電視、散散步……,也可緩和一下緊張的心緒。

  考試當天萬不可慌張,尤其人一緊張腦子容易一片空白,明明會答的題目卻變為不會。應考時放鬆心情,遇有不會的考題先不作答,會的部份先做完了,再回頭思索不會的題目。每考完一科,就找個安靜地方閉目養神,以便準備下一堂的測驗。最怕休息時猛對答案,發現若有答錯的地方,不但影響應考情緒,也很可能「兵敗如山倒」,就此一蹶不振。每考完一科,就抱著放榜之後再說的心情,輕鬆面對。

 

本文為 葉頌壽醫師為人父的親身經歷


 
發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2006年10月15日
創刊號:2006年10月15日
發行期數:0001