東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

東山電子報創刊號發行囉~~請大家告訴大家,多多支持與訂閱!!


校長的話-希望與願景
東山的榮耀--升學成果


教務處
學務處
輔導處
總務處


推甄申請入學重要時程表
96學年度多元入學方案介紹
陪著孩子度過升學關卡


新鮮人新鮮事


元氣早餐
中醫教戰
媽咪陪我過考季

史上最大圖書館 Google 化夢想為行動


金牌之路--訪高球、溜冰 冠軍雙姝



給畢業生的ㄧ封信

浮生若茶
溺愛戰爭
給家長的ㄧ封信
媽咪陪我過考季


  在考季的時候,許多媽媽總是希望自己的小孩擁有良好的腦力與驚人的體力,能夠考出亮麗的成績。但在面臨考試的壓力下,考生往往容易出現拉肚子、便祕、消化不良現象,這時就需要媽媽多用一點心,為考生配製均衡的飲食,替考生加油打氣,幫助考生應付胃腸不適,陪伴考生平安度過考季。

腹瀉對策
  考生腹瀉的原因,大多因為情緒緊張而造成,或是因為吃了不潔的食物。所以飲食上需注意:選擇新鮮熱食,避免來路不明的外食、生冷及存放於冰箱過久的食物。

便秘對策
  便祕的原因,可能是缺乏運動,食物織維攝取不足及緊張、憂慮等因素造成的,可以從飲食中來獲得改善:選擇纖維含量高的食物,如糙米、全麥類食品、菠菜、水果等。

消化不良對策

  消化不良的原因通常是飲食習慣不良和情緒因素,所以媽媽應叮嚀考生三餐定食定量、勿暴飲暴食、少量多餐、細嚼慢嚥、咀嚼食物時要閉口,避免邊吃邊說話,以免胃腸脹氣。少吃會引起脹氣的食物,如莢豆類、甘藍、蘋果、瓜類等,要少吃辣椒、胡椒等刺激性食品,少喝茶,不要喝酒。

  飲食調配中,魚、肉、豆、蛋類的食物絕不可少,奶類最好以低脂或脫脂牛奶為主,一天至少喝一至兩杯,飲食上取材應求新鮮,種類豐富,烹調時以少油、清淡為原則,味道不要過甜、過鹹或過辣。
  
如果考生念書累了想吃消夜,建議媽媽不要做太多的甜食,因為太多的糖會令人想睡,而煮個蛋、泡杯牛奶加些麥片或削些水果,均能補充考生營養,讓考生體力充沛地度過考季。




本文引自 程瓊瑤營養師


 
發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2006年10月15日
創刊號:2006年10月15日
發行期數:0001