東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

東山電子報創刊號發行囉~~請大家告訴大家,多多支持與訂閱!!


校長的話-希望與願景
東山的榮耀--升學成果


教務處
學務處
輔導處
總務處


推甄申請入學重要時程表
96學年度多元入學方案介紹
陪著孩子度過升學關卡


新鮮人新鮮事


元氣早餐
中醫教戰
媽咪陪我過考季

史上最大圖書館 Google 化夢想為行動


金牌之路--訪高球、溜冰 冠軍雙姝



給畢業生的ㄧ封信

浮生若茶
溺愛戰爭
給家長的ㄧ封信
中醫教戰 籲考生注意飲食原則並提供藥單紹

補氣生津茶、杞菊明目茶、綠豆薏苡仁湯、滋陰安神湯
幫助考生頭好壯壯 提升戰鬥力 挑戰痛苦與壓力

飲食首重清爽衛生 營養均衡增進腦力
  慈濟醫學中心中醫師陳伯全指出,考生平時飲食應把握幾項原則,對體力與智力均有效益,且重要的是清爽衛生、營養均衡,早餐一定要吃,每天至少一杯牛奶或豆漿,以及一個蛋,千萬不可草率了事,尤其,在炎熱的夏天,少油膩多蔬菜水果,都有益於消暑、幫助排泄。

  平時均衡膳食可增進腦力,特別是多攝取富含蛋白質、卵磷脂、膽鹼、維生素B、C群,此類營養素可促進腦筋靈活度與記憶力,在一般的全穀類、魚、肉、蛋、奶、豆、深綠色蔬菜,都可攝取到豐富的營養素。

  陳伯全表示,考生隨著考期將近,壓力越來越大,再加上熬夜、運動減少,容易產生身心不適的症狀,如頭暈、頭痛、心悸、疲憊、腸胃不適、腹瀉、便秘、身心不寧、睡不安穩等症狀,而影響考試表現,考生可以藉助中藥膳改善不適症狀。


補氣生津茶提神醒腦
  平時,考生應避免喝咖啡、濃茶等刺激性提神飲料,可改喝補氣生津茶,即是以參鬚五錢、黃耆五錢、麥門冬五錢、玄參二錢、五味子一錢、生甘草一錢、紅棗二錢,用一千五百西西水,煮二十分鐘,本方適合一般體質者長期飲用,有消暑解渴、補充體力之效。

杞菊明目茶消除眼睛疲勞

  另外,苦讀之際導致考生眼睛疲勞,可以多喝杞菊明目茶,枸杞子三錢、菊花二錢、決明子三錢、桑椹子三錢、紅棗二錢,以六百西西開水沖泡,則有養肝血、清肝熱的功能,用以減輕眼睛乾澀、眼睛紅絲的症狀,陳伯全特別提出,選購菊花時,應買小朵療效較佳。

甜點也具消暑氣 滋陰安神的療效
   陳伯全指出,常見消暑的甜點綠豆薏苡仁湯,亦有消暑氣、解暑濕的功效,若是考生特別有心神不寧、睡不安穩、沒食慾、口渴等症狀,可準備滋陰安神湯幫助解除症狀,即是蓮子四錢、百合四錢、銀耳二錢、紅棗二錢,煮治熟爛,再加冰糖調味即可。

  陳伯全特別強調,考生若產生嚴重的食慾不振、腹瀉、便秘等症狀,應尋求專業醫師的診斷、治療,並提醒考生,考試前一週及應回到應考作息時間,考試當天或前一天的飲食以熟悉、清淡的食物為佳,放鬆心情沈著應戰,才能發揮最佳實力。

本文轉載 慈濟院訊

 
發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2006年10月15日
創刊號:2006年10月15日
發行期數:0001