東山電子報創刊號發行囉~~請大家告訴大家,多多支持與訂閱!!

校長的話-希望與願景
東山的榮耀--升學成果

教務處
學務處
輔導處
總務處

推甄申請入學重要時程表
96學年度多元入學方案介紹
陪著孩子度過升學關卡

新鮮人新鮮事

元氣早餐
中醫教戰
媽咪陪我過考季

史上最大圖書館 Google 化夢想為行動

金牌之路--訪高球、溜冰 冠軍雙姝

給畢業生的ㄧ封信

浮生若茶
溺愛戰爭
給家長的ㄧ封信
多元入學方案介紹  (法則如有更動請依大考中心公告為主)

輔導處

壹、目標:
為落實大學入學考招分離及多元入學之精神,使招生制度符合「公平」、「多元」、「簡單」之原則,並達到各校選才之目標,特訂定本方案,流程圖如下。

貳、「大學多元入學方案」說明簡表
項  目
甄 選 入 學
考 試 分 發 入 學
決策單位
由招聯會訂定共同招生辦法
招生簡章
由「大學甄選入學彙辦單位」統一彙編 由「年度聯合分發委員會」統一彙編
招生名額
  1. 招生名額(含「學校推薦」及「個人申請」兩種方式)依教育部核定原則辦理。
  2. 辦理「甄選入學」之大學,該校之「學校推薦」招生比例不得低於教育部訂定標準。
招生名額依教育部核定原則辦理。
報考資格
  1. 學校推薦:由高中向大學校系推薦符合各校系推薦條件之應屆畢業學生。
  2. 個人申請:符合大學入學資格者可申請符合志趣之大學校系。
凡公、私立高中(職)畢業生或具同等學力者,均可以其參加該年度指定科目考試或學科能力測驗、術科考試等各項考試之成績,參加「考試分發入學」。
報名方式
  1. 分為「學校推薦」及「個人申請」兩種方式,並列於一張報名表,每位考生對同一大學校系僅限選取一種方式,不得重複報名。
  2. 由「大學甄選入學彙辦單位」統一辦理。
考生向「年度聯合分發委員會」繳交志願卡。
報名
校系數
學校推薦:每位考生限被推薦至一校系,一所高中對一校系推薦二至三人。
個人申請:每位考生以申請五校系(含)為限。
每位考生選填之志願不得超過八十個。
(九十四學年度全面採電腦選填志願,考生可選填一百個志願)
考 試
學科能力測驗:國文、英文、數學、社會、自然五科。 考生依大學校系訂定之指定考試科目選考指定科目考試。
篩 選
學科能力測驗成績之檢定、倍率篩選(建議以核定錄取名額之三倍為原則)、採計或同分參酌等標準由大學校系自訂。 「年度聯合分發委員會」依各大學校系所訂招生條件,按「先檢定、後採計、同分再參酌」之程序分發。
各校系
甄試
  1. 大學校系得自辦指定項目甄試。
  2. 各校「學校推薦」與「個人申請」甄試時間集中於三月底至四月底間週五、六、日同時辦理。
放 榜
各校放榜,95學年度改統一分發;96學年度改「學校推薦」列備取名額,「個人申請」仍可列備取名額。 「年度聯合分發委員會」統一放榜
限制條件
未放棄錄取資格者,不得報名考試分發入學招生及四技二專聯招(聯合登記分發)。 未放棄錄取「甄選入學」及保送入學資格者,不得報名「考試分發入學」招生及四技二專聯招。
重複報到查核
由「大學甄選入學彙辦單位」統一辦理。 無重複報到問題。
名額流用
  1. 學校推薦及個人申請名額不可相互流用。
  2. 未足額錄取之名額及報到後之缺額應流用至考試分發入學。
「甄選入學」未足額錄取之名額及報到後之缺額應流用至「考試分發入學」。

參、考生入學注意事項
為便於考生了解本方案,茲就考生觀點再加以說明。
考生可經由兩種管道進入大學,第一種為「甄選入學」;第二種為「考試分發入學」,說明如下:

一、甄選入學:
(一)考生須參加學科能力測驗。
(二)分為「學校推薦」與「個人申請」兩種方式,並列於一張報名表,可由考生決定自行向符合志趣之大學校系提出申請或由高中向各大學校系推薦(限應屆畢業生),但每位考生對同一大學校系僅限選取一種方式,不得重複報名。
1.學校推薦:每位高中應屆畢業生限被推薦至一校系,一所高中對一校系推薦二至三人。
2.個人申請:每位符合大學入學資格考生以申請五校系(含)為限。
(三)考生可填寫所有參加「甄選入學」之大學校系為志願,若有意就讀採計術科之校系,另須參加術科考試。
(四)未放棄錄取資格者,不得報名「考試分發入學」招生及四技二專聯招(聯合登記分發)。
二、考試分發入學:
(一)考生須參加指定科目考試。
(二)考生得視需要參加學科能力測驗。未參加學科能力測驗之考生僅可選填無需學科能力測驗檢定之大學校系為志願;參加學科能力測驗之考生可選填所有校系為志願,但考生若有意就讀採計術科之校系,另須參加術科考試。術科考試組別可列為指定科目考試之科目。
(三)每位考生最多僅能填寫八十個志願。(九十四學年度全面採電腦選填志願,考生可選填一百個志願)

肆、各項考試與入學管道:
考生參加各項考試與可選擇之入學管道說明如下:

一、僅參加學科能力測驗:
僅可選擇「甄選入學」一種入學管道,可由考生個人申請或由高中向大學校系推薦符合各校系推薦條件之應屆學生。

二、僅參加指定科目考試:
1.僅可選擇「考試分發入學」一種入學管道。
2.僅可選填無需學科能力測驗檢定之大學校系為志願。
3.考生若有意就讀採計術科之大學校系,另須參加術科考試;術科考試之組別可列為指定科目考試之科目。

三、學科能力測驗及指定科目考試二種考試均參加:
1.可選擇「甄選入學」或「考試分發入學」二種入學管道。
2.考生若有意就讀採計術科之大學校系,另須參加術科考試;術科考試之組別可列為指定科目考試之科目。

出刊日期:2006年10月15日